河北兴隆丰富“旅游+” 推进产业链条全域化

2017-08-21 17:31:00来源:中国网作者:刘成飞 龚艳红 纪文君

  中国网8月21日讯 河北省承德市兴隆县依托区位和生态优势,明确建设国家全域旅游示范区、环首都休闲养生微中心、京郊户外体验基地的思路,丰富“旅游+”业态推进产业链条全域化。

  配强特色要素,规划提档升级

  兴隆县围绕“面向京津、服务全国”的主攻方向,坚持“文化创意、休闲体验”规划理念,着力在全域旅游品牌打造上方向做文章,突出峡谷、山水、花果、生态、文化五大特色和一个5A、三个4A、两个3A景区定位的总体规划,构建“三区、四线、六特”为主的特色全域旅游新格局:即形成以兴隆山景区、青松岭文化旅游度假区和六里坪生态旅游度假区为核心,以白马川至半壁山线、半壁山至兴隆镇线、兴隆镇至青松岭线、兴隆镇至六道河线四条旅游线路为辐射,沿线打造诗歌小镇、满族风情小镇、板栗文化体验小镇、观星小镇、康养小镇、美农小镇六个新业态小镇,带动周边美丽乡村的旅游产业发展的新格局。由观光游向品类多样的旅游新业态、由单纯景区景点到旅游目的地和产业聚集区、由“门票经济”向“全域旅游时代”强势跨越。

  擦亮生态品牌,塑造旅游精品

  做优旅游环境,推进京津风沙源治理、京津水源地、京畿生态保护区建设,减煤、治企、控车、抑尘、禁燃进行大气污染防治,打造山水生态休闲旅游城市。森林覆盖率达到71.2%,空气质量二级以上天数达到243天,安全饮水率达到100%。营造“山青、水净、天蓝、城靓、村美”的旅游环境。提升旅游韵味,我县依托“山、林、水、洞、天”类型齐全的旅游资源体系,将旅游景区、特色小镇、农家院从单纯的观光、住宿、餐饮发展成有文化底蕴、有养生根基、有度假设施等全方位的品牌景区。围绕“文化兴隆”建设,对文化底蕴、乡村记忆、淳朴民风等内容进行挖掘和传承。为突出诗歌文化,打造诗歌小镇;突出民俗文化,打造满族民俗小镇;突出康养文化,打造渔乐小镇。通过开展“诗上庄国际诗歌论坛”和“大美兴隆、大爱兴隆”旅游推介等活动,使该县旅游产品享誉盛名,先后获得“中国诗词之乡”、“中国散文学会创作基地”、“深呼吸小城百佳县”、“中国最具原生态景区”、“中国最美丽县”、“中国休闲避暑百佳县”、“全国森林旅游示范县”、“亚洲最受欢迎旅游城市”等荣誉称号。

  丰富旅游业态,做强产业支撑

  为提升旅游项目水平,兴隆县将抢抓京津冀协同发展机遇作为“开放活县”的主攻方向,成功引入中信集团、中冶集团、南山集团等战略投资者18个,实施亿元以上旅游产业项目23个,总投资超500亿元。该县引入京津资本、拓展京津市场、吸引京津客源发展壮大休闲旅游产业,以“旅游+农业”促进农旅一体,以“旅游+工业”促进工旅互动,以“旅游+城镇”促进产城融合,以“旅游+服务业”促进三产优化,重点发展“文化创意、民俗风情、天文科普、休闲体验、冰雪运动、影视基地、国际教育、国际医疗、漂流探险、农事体验”10大旅游新业态,实现产业链条全域化,旅游产业全域辐射带动,实现单一的观光游向多种旅游业态转变,打造环首都休闲养生微中心和京津冀地区档次最高、规模最大、功能最强的休闲旅游度假区。目前,该县生态游、精品园、风情游等特色的乡村旅游“多点开花” ,建立新型产业型等各类合作社93个,发展乡村旅游农家乐、休闲农庄等300多户。

  (刘成飞 龚艳红 纪文君)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻