高铁+旅游让百姓生活更惬意

2017-08-18 17:37:00来源:长江网作者:姜小武

  今年,全国铁路运行图进行了多次调整,提高了大型铁路枢纽运行动力,为旅客出游提供方便。加之郑徐、沪昆、宝兰铁路开通运营,各城市增开多项旅游专列,进一步催热了铁路旅游热潮。(8月17日《中国青年报》)

  从古代的“读万卷书,行万里路”到现在的“世界那么大,我想去看看”,充分说明了从古至今人民都向往外出旅游。近年来,随着我国社会经济的发展,人民生活水平不断提升,旅游已经成为了百姓生活的一种时尚,特别是随着“高铁时代”的来临,高铁对旅游业的影响也日益凸显。

  在各大节假日期间,全国各地旅游市场异常火爆。为更好服务外出游客,铁路部门也随机推出了各种旅游专列,给百姓生活带来满满幸福感。如内蒙古的“草原之星”,哈尔滨“龙江之星”,北京的“京和号”……这些旅游专列,既是展示沿途自然风光与民俗风情的“移动观光平台”,也是展示各地历史文化与现代文明的“文化传播平台”。据报道称,截至今年7月预订铁路出游的人数同比增幅超过113%,由此可见,铁路在促进我国旅游产业发展过程中地位优势非常明显,“最美铁路线”也不再是单一的“爆款”,而是逐渐成为“新常态”。

  由于高铁速度快、运能大、环境舒适、安全可靠,许多地方政府也在发展旅游市场过程中打起了“高铁牌”。地方政府和铁路部门紧密合作,通过不断完善高铁路网络,实现区域旅游无障碍。如石太高铁的开通对华北地区的旅游合作产生了积极的影响,北京、石家庄、太原之间的距离大大缩短,原来十几个小时的旅途现在只需短短2、3个小时就能完成。

  笔者相信,在未来两三年内,随着全国各地推出的1小时、2小时交通圈逐渐形成,“同城效应”作用发挥将会更加明显。交通的方便和快捷对于老百姓来说,一场说走就走的旅途将不再遥远。(姜小武)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻