“旅游+”释放产业活力

2017-08-08 11:17:00来源:中国质量报作者:

  今年上半年,我国服务业增加值占GDP比重继续超过“半壁江山”,旅游业保持持续强劲增长势头。中国旅游产业的持续发展为国家乃至全球经济增长提供了重要驱动力。

  世界旅游组织执行主任祝善忠在日前开幕的“2017年西安丝绸之路国际旅游博览会”上表示,自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游国,对全球旅游业的贡献比重已超过两位数。

  今年,我国接待入境游客6950万人次,出境旅游人数6203万人次,入境游客数量超过出境游客数量747万人次,国际旅游保持顺差。国家旅游局的数据显示,2016年,中国接待入境游客1.38亿人次,同比增长3.5%;国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%。当年中国人出境旅游花费1098亿美元,实现旅游顺差102亿美元。

  “一带一路”文化经贸活动带动的旅游消费在持续增长。“一带一路”倡议提出以来,中国及沿线国家和地区的旅游行业积极响应,推进“一带一路”旅游业发展。中国也成为“一带一路”沿线国家和地区极为重视的旅游市场。

  柬埔寨旅游部部长唐坤表示,为推动“一带一路”框架下的旅游合作,柬埔寨旅游部和中国国家旅游局签订了“旅游业合作谅解备忘录”和“备忘录实施规划”。目前,中国游客数量居各国首位,预计到2020年,柬埔寨将接待约200万人次中国游客,为此,柬埔寨推出针对中国市场的“战略白皮书”。

  同时,近年来在国内旅游产业发挥“旅游+”的优势,不断产生新业态,释放活力,推动旅游与社会资源、民生资源的深度融合。

  随着宝兰高铁和京(北京)新(新疆)高速公路的全线贯通,沿着古丝绸之路,探索“一带一路”文化之旅在中国国内旅游业呈现快速增长趋势。甘肃省公布的今年上半年数据显示,该省第三产业增速达到7.5%,特别是旅游业实现了高速增长。上半年甘肃省共接待国内外游客1.07亿人次,实现旅游综合收入675.6亿元,分别较上年同期增长22.8%和26.6%。

  7月6日,国家旅游局和国家体育总局发布《“一带一路”体育旅游发展行动方案》,陕西、甘肃、青海等古丝绸之路沿线省份开始尝试“体育+旅游”的推广方式。7月15日,第16届环青海湖国际公路自行车赛举行,吸引了世界5大洲71支高水平队伍申请参赛,组委会最终确定22支职业车队154名运动员参加。据主办方估计,赛事产生经济效益3.82亿元,社会效益4.82亿元。而7月23日在陕西省吴堡县举行的黄河大峡谷国际漂流公开赛,也吸引了中国之外的7个国家的专业漂流队前来探险。

  随着收入和生活水平的提升,主打文化、探险、深度观光等内容的国际自驾游等形式新颖的旅游也在我国蓬勃兴起。6月28日上午,由100部自驾车组成的陕西自驾车队从延安市出发,开启2017中俄红色旅游“千人自驾赴俄游”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻