文化+旅游+城镇化 推进西安全域旅游发展

2017-08-03 09:17:00来源:华商网作者:杜鹃

  2016年,西安市共接待海内外游客1.5亿人次,实现旅游总收入1200亿元,旅游增加值占全市GDP的比重达到8.82%。华商报记者日前了解到,西安市委市政府大力推进全域旅游发展,通过多种手段,要把西安打造成为最具东方神韵的国际一流旅游目的地城市。

  建设秦岭北麓和渭河西安段两个休闲度假带

  在市级层面,成立了旅游工商分局、旅游巡回法庭,加快组建旅游发展委员会和旅游警察,西安市获批国家旅游局第二批旅游业改革创新先行区。西安市政府还出台了《西安市关于促进旅游投资与消费的实施意见》、《西安市加强户外田野旅游活动安全管理实施意见》,为全域旅游发展提供政策保障。

  突出项目带动,2016年通过加大招商引资力度,西安市确定重点旅游在建项目42个,完成年度总投资64.3亿元,今年重点推进临潼兵马俑大景区等49个重点旅游项目,坚持走观光旅游与休闲度假旅游并重的路子,加快秦岭北麓和渭河西安段两个休闲度假带建设。大力实施“旅游+”行动,推进旅游与文化等相关产业融合发展,促进乡村旅游提档升级,加快培育旅游新业态。

  加强与华侨城、万达、宋城、华夏文旅集团的合作,大力推进曲江新区投资平台及合作项目、沣东华侨城大型文化旅游综合项目、秦岭华侨城国家级生态旅游度假区项目、碑林华侨城兴庆宫城市文化客厅综合项目、小雁塔历史文化街(片)区建设项目、渼陂湖文化生态旅游区项目、华夏文旅(西安)度假区项目等重大项目和文化旅游特色小镇建设,打造“文化+旅游+城镇化”大平台,引领产业升级,增添市场活力,拓展西安旅游发展格局。

  全市4A级以上景区推进WIFI全覆盖

  深入实施“旅游国际化行动计划”,创新营销渠道,以境外通航城市为重点,设立“西安之窗”旅游推广中心,巩固并拓展欧美、东南亚、港澳台等客源市场。着力推进丝绸之路沿线城市旅游合作,牵头成立“丝绸之路国际旅游合作联盟”。坚持国际、国内两个市场并重,突出高铁沿线和周边城市旅游推介,借助2016央视春晚分会、中秋晚会和丝绸之路国际电影节等,开展节事营销。2016年共接待入境游客133.88万人次,同比增长20.9%,实现旅游外汇收入9.07亿美元,同比增长20.4%。

  完善基础设施,提升公共服务。大力实施“互联网+”战略,加快西安旅游大数据中心建设,在全市4A级以上景区推进WIFI全覆盖,完善微博、微信、手机APP等信息服务体系,促进旅游线上线下同步融合发展。加大国际航线开拓力度,西安成为西北首个72小时过境免签城市,充分利用高铁、高速公路体系,构建西安及周边地区旅游交通大格局和方便市民游客出行的旅游公交网络。

  加快市民游客服务中心、旅游集散中心、旅游标识系统以及自驾游露营地建设。大力开展“烟头革命”“厕所革命”和“行政效能革命”,全面优化旅游服务环境,提升旅游服务品质,尤其是针对“厕所革命”,建立“所长制”,推进旅游厕所向城市公厕拓展,在所有A级旅游景区建设第三卫生间,两年内完成国家旅游局“厕所革命”三年任务,西安市荣获全国“厕所革命”综合推进先进单位。 华商报记者 杜鹃

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻