“历史+创新”演绎文化旅游新路径

2017-07-25 09:33:00来源:大众日报作者:刘兵

  7月15日,文化部艺术发展中心发布2017中国首批文化旅游融合先导区试点名单,淄博市博山区琉璃古镇榜上有名。近年来,文化旅游风生水起,山东依托丰富的文化资源,推出好客山东十大文化旅游目的地品牌,成为推动全域旅游发展的一大有效路径;省内不少城市也针对自身特点,研发了丰富的文化旅游产品,使游客获得了富有文化内涵和深度参与的旅游体验。

  古朴的馒头窑、斑驳的匣钵墙、光滑的石板路、沧桑的古民居、废弃的老厂房……这些历史画面感极强的场景就坐落在博山区山头街道陶琉古镇内。博山悠久的陶琉发展史和生动的工业遗址浓缩成一幅从古至今的陶琉工业发展画卷,成为向世界递出的一张独具特色的名片。这是博山基于自身历史文化,独辟蹊径创新文化旅游的结果。

  琉璃古镇作为博山文化旅游项目建设的重要工程,旨在深入挖掘山头陶琉历史文化,以历史、人文、传承、融合、创新的文化旅游融合发展的理念,整合现有古村落和陶琉产业群,打造集历史人文观光、陶琉制作体验、高端产品定制、旅游特产提供、饮食文化休闲等多种服务为一体的文化旅游融合发展项目。

  据了解,该项目是博山区陶琉古镇项目的重要组成部分。为做好项目规划,博山组建了国内外优秀规划设计团队,合理规划空间,引导产业布局。今年,他们聘请上海同济城市规划设计研究院专家对街道战略性总体规划和特色小镇专项发展规划进行设计,上海易城工程顾问股份有限公司对陶琉古镇进行产业策划。

  博山区旅游局局长夏艳华告诉记者,他们以保护传承陶琉文化、古窑文化、孝文化为基本点,以“文化+旅游+陶琉产业”为目标,正整合和盘活现有人才、产业、土地等资源,加快文化旅游项目的策划和实施,积极创建融民俗文化、休闲文化、创意文化为一体的特色陶琉古镇,让一座座废弃的窑、屋、厂房焕发出新的生机与活力。

  “未来,游客进入陶琉古镇,可以深度体验陶琉国际商贸城、陶瓷琉璃工业园、古窑历史文化休闲街区、陶琉艺术孵化中心、陶瓷文化艺术创意园、陶瓷琉璃艺术大师村、博山琉璃艺术文化中心、文化旅游休闲街等11个子项目。”陶琉古镇项目负责人介绍。

  陶琉古镇项目的发展只是目前我省发展文化旅游的一个缩影。目前,淄博齐长城文化创意园、德州齐河大地自然博物馆群、临沂王羲之文化园等正在建设或完工,文化旅游项目成为旅游项目的一大重点。此外,记者从省旅游发展委了解到,我省将发挥文化大省优势,大力发展多种类型的文化体验旅游,其中包括国学研修体验旅游、古城与历史街区文化旅游、宗教文化旅游、民俗文化旅游、文学名著与影视文化旅游等。

  据了解,在发展研学旅游方面,山东将争取教育和孔子研究院、国学研究院等部门支持,发挥曲阜、邹城儒家文化的核心资源优势,面向国内外市场,特别是针对国内青少年修学旅游市场,按照当代青少年的心理特点和时尚需求,设计、开发各类丰富多彩、差异性强的游学产品,使山东成为国际国内青少年假期游学旅游的重要目的地。日前,省教育厅和省旅游发展委等12部门已联合印发《山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案》,研学旅行发展体系正逐渐建立,未来研学旅游将有更快的发展。

  根据相关规划,我省还将借助省内比较丰富的佛教、道教等宗教文化资源,策划宗教研修、宗教祈福、宗教餐饮等宗教文化旅游产品;协助相关部门,保护各类古城和济南、青岛、烟台等地的历史街区,有机融合各类旅游业态,包装设计历史文化旅游产品。

  “山东在历史上和近现代都产生过很多文学名著,同时也是很多家喻户晓的影视作品的外景地。省旅游发展委将争取各级文联的支持,联合开发相关旅游产品,吸引国内外大批的文学和影视爱好者前来创作,形成旅游和文化的有机互动。”省旅游发展委产业促进处相关负责人介绍。

  山东文化旅游的发展有了规划,但要长远发展,必须在植根历史的基础上不断创新。业内人士认为,文化旅游的创新除了在体验上下功夫外,还可以从产品入手。前段时间,故宫博物院推出的宫廷书签、乾隆御用马领带、御用笔记本、美人卖萌等文创产品一经推出就成为爆款,其一年的营业额就达10亿元。目前,“好品山东”已初步成型,“一城一品”完全可以发展成“一景一品”,这里面,文化旅游大有可为。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻