乐陵:实施“旅游+”战略推动“全域游”

2017-07-24 11:05:00来源:大众网作者:贾鹏

  大众网德州7月24日讯(通讯员 贾鹏)近年来,乐陵市积极实施“旅游+”战略,坚持旅游与扶贫、文化、体育休闲等相关产业融合的发展思路,不断创新丰富“旅游+”业态,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建“全市就是一个大景区”的全域旅游新格局。

  旅游+扶贫。规划建设千年枣林旅游扶贫建设项目,依托千年枣林游览区,整合现代农业、红色文化、枣乡民俗等资源,主要建设民俗旅游项目、枣林生态停车场、湿地公园、枣林温泉、玫瑰缘、龙悦生态园、枣林会展中心、枣乡人家、吉祥如意农家乐等项目。该项目总投资110682万元,目前枣乡人家一期工程、龙悦生态观光园二期、生态停车场等项目正在建设中。

  旅游+体育休闲。为方便居民休闲、健身,改善全市的生态环境,自2016年3月份,乐陵市城区范围内,规划建设了大型公园(绿地)12处,其中潘家休闲公园、儿童公园一二期、体育公园、龙山文化遗址公园、法制公园、博雅花园等10处公园已经基本建设完成,并向市民免费开放。另外,占地1000余亩的奥林匹克公园建设项目现已开工,主要建设游乐场、动物园、鸟语林、恐龙园、海豚馆、体育场、自行车道等。龙悦水上乐园、户外拓展、玫瑰缘智勇大冲关项目均已建成并投入使用。

  旅游+文化。“由于天气太热,不愿带孩子去外地,听朋友说胡家大孟村的3D魔幻艺术馆不错,今天特意从市区带孩子们来玩儿的。”市民王青说。日前,乐陵首家3D魔幻艺术馆正式开门迎客,吸引了周边不少游客前来参观。整个艺术馆占地面积500平米,是集3D画展+错觉艺术+体感互动+农民画创作+泥塑制作为一体的休闲娱乐体验馆。

  近两年,通过对乡村旅游资源优化整合,结合全市开展的历史文化展示工程,乐陵市规划建设了西段乡村记忆馆、朱集枣乡记忆馆、杨安镇调味品博物馆、寨头堡乡帆布记忆馆、中国画枣村展览馆、“杨盘记忆”展览馆、年画馆、根雕馆等共计10余处。确立了“一个龙头,六大示范,四大片区”的乡村旅游空间体系开发格局,形成了“产业镇+特色村+精品点”的乡村旅游特色体系。

  下一步,乐陵市将依托千年枣林、优质杂果林、现代工业、特色农业等资源,充分挖掘温泉、历史、民俗、农耕和红色文化,积极探索“旅游+养老”、“旅游+精品景区”、“旅游+特色小镇”、“旅游+苗木基地”等新型发展模式,以点带面,促进全市旅游快速、有效发展。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻