东港区“旅游+”开拓脱贫新风景

2017-07-13 09:15:00来源:大众日报作者:丁兆霞

  本报日照讯 东港区将旅游扶贫工作作为推进“旅游富市”的重要抓手,积极探索适合各旅游扶贫村实际的脱贫模式,推进旅游惠民、旅游富民。

  据悉,东港区旅游局专门制订了《旅游精准扶贫行动方案》、《“心连心结对帮扶”活动实施方案》,通过规划引领,逐村拿出发展对策,并通过旅游扶贫主题培训,提升旅游服务水平。

  东港区多模式推进旅游扶贫工作。有的村由村集体成立专业合作社,形成“合作社+农户”的扶贫模式。陈疃镇李家大沟村成立了金星旅游合作社,将贫困户全部纳入合作社,通过经营生态采摘、民俗旅游、大棚蔬菜等进行收益分红。有的村实行资源或资金入股模式,将土地、扶贫资金等入股景区项目或企业,贫困户获得收益分红,形成“景区(公司)+农户”的扶贫模式。三庄镇上崮后村、下崮后村将扶贫资金入股龙门崮景区停车场项目,每年固定分红收益为入股资金的10%,期满后返还投资本金,其间所有收益全部用于贫困户兜底,目前已分红11.8万元。

  东港区旅游局还组织旅游企业参与结对帮扶,其中沁园春风景区就通过吸纳就业、来料加工、保护价收购等形式与河山镇五个村14户结成帮扶对子,实行精准辅助脱贫。目前,东港区内四个省定旅游扶贫村全部完成脱贫任务。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻