东营区旅游局开启“旅游+”助推旅游发展

2017-07-11 22:20:00来源:中国山东网作者:赵凤杰

  中国山东网东营7月11日讯 (记者 赵凤杰) 记者从东营市旅游发展委员会了解到,东营区旅游局积极探索旅游发展新模式,构建“旅游+”全业态融合、全天候全时空的新产品新业态体系,全面助力东营市全域旅游发展工作。

  一是发展“旅游+农业”。以蓝海逸园、华林庄园、福源花卉、康源农业、金丰农场做大做强麻湾西瓜、宋氏菌业、六户葡萄等特色优势农产品,搞好旅游商品研发,推动发展休闲观光农业和乡村旅游业,提升农业和农民综合收益。

  二是发展“旅游+渔业”。以渔文化、海上运动为主线,将广利渔港打造成为“五彩渔村”。实施广利岛及周边区域综合开发,建设大型水产品批发市场。发挥城东黄金海岸作用,发展海上垂钓、赶海拾贝、渔家乐等滨海观光休闲旅游,打造山东最美国际渔村,最美海上东营。

  三是发展“旅游+工业”。依托石油装备等特色优势产业资源,建设中国石油装备产业基地国际交流中心、胜园街道工业基地、科瑞石油文化展厅、胜利发电厂热电博物馆、“青东5”海上钻井平台等项目,提升工业项目的生产、观光、体验价值,发展工业文化旅游。

  四是发展“旅游+文化”。开发吕剧特色纪念品,举办吕剧文化艺术节,打响吕剧故乡品牌。提升黄河口文化艺术城、黄河口古玩城等项目的文化档次水平,策划举办“黄蓝文学奖”评选,提升城市文化艺术品质。

  五是发展“旅游+交通”。大力推进“旅游+交通”,配合推进京沪高铁二线、环渤海高铁、滨州—东营—潍坊滨海快速铁路建设,加快推进龙居黄河森林旅游区自驾车营地建设。

  六是发展“旅游+生态”。抓好湿地保护和生态修复项目,开发建设白鹭湿地公园、明月湖等城市湿地,完善提升龙居黄河森林旅游区产品和服务体系。

  七是发展“旅游+商贸”。以红酒文化博览园为载体,每年7月中旬策划举办意大利文化推广周,打造集红酒文化展示、进口商品展销、洋派美食体验的“十里洋场”。

  八是发展“旅游+休闲”。春季,依托六户生态林场、龙居生态林场、植物园等景区,推出春季踏青赏花游;夏季,完善万象水上乐园、揽翠湖、华林庄园等景区配套设施,推出夏季清凉避暑游。秋季,开展蓝海逸园、华林庄园采摘、六户葡萄等采摘活动,推出秋季金彩醉人游。冬季,启动利丰、揽翠湖温泉项目,推出温泉滑雪暖冬游。

  “旅游+”不仅能够衍生出系列的新产品、新模式和新业态,而且以旅游服务为内核的产业集群能够促进地方产业结构的转型和优化,成为拉动经济增长的巨大动力。

  杨凡、苏琛

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻