“旅游+互联网”让游客一网游遍山东

2017-07-04 18:23:00来源:大众日报作者:刘兵 刘小路

  本报威海讯 6月27日,记者从省旅发委在威海举办的全省旅游信息化工作培训班上获悉,我省将以国家旅游产业运行监测与应急指挥平台、山东旅游大数据平台建设为契机,夯实全省旅游信息化基础设施,利用大数据技术,实现旅游产业运行全数据化管理;以好客山东网为核心,实施“旅游+互联网”工程,构建全省互联互通、共享共建的信息公共服务体系,为游客提供及时、方便、准确和个性化、全方位的“一站式”网上服务,实现“一网游遍山东”。

  互联网时代下,旅游信息化工作具有重要意义,对推进山东全域旅游建设和旅游行业新旧动能转换具有明显带动优势。当前新形势下如何利用信息化手段,推动我省旅游产业体制创新、管理创新和市场创新,促进我省旅游产业不断转型升级和提质增效,尚有不少难点和瓶颈。

  去年6月,省政府印发《山东省“互联网+”计划(2016-2018)》,提出建设完善集信息服务、产品展销、在线预订、行业管理等功能于一体的好客山东旅游产业网,为游客提供“一站式”服务。加快旅游大数据工程建设,推动公安、交通运输等涉旅数据共享,有效提升产业监管、客流实时监测和运行服务质量。一年过去了,计划实施如何,我省旅游信息化工作取得了哪些成效?

  日前,新改版的“好客山东网”实现了突破发展,一个多月来,日均访问量由改版前的3000,增加到了4万。在该网站,我省所有旅游目的地、A级景区、星级酒店、A级旅行社的介绍一目了然,住宿、饮食、攻略一应俱全。据了解,目前该网站共有旅游宣传、旅游信息、旅游预订、旅游政务等四大板块,12个二级主题栏目,159种类型的底层要素页面,涵盖2万个旅游企业,20万条信息。

  “‘好客山东网’的目标就是要打造集全要素全产业链为一体的一站式公共服务平台,实现‘一网游遍山东’。”省旅游数据和信息中心副主任迟钰争介绍说。

  而各市游客也可以通过当地的网站平台享受“一站式”旅游服务。在威海,该市建立的旅游公共信息服务平台,可面向游客提供旅游公共信息查询、导游导览、旅游产品预订、旅游投诉与处理等功能为一体的在线服务,包括威海旅游网站、本地旅游电商等多项内容。“我们也搭建了本地化的旅游电子商务合作平台,建设了威海乡村旅游网,集信息服务、产品展销、在线预订等功能于一体,有300多个乡村旅游产品在线交易。”威海市旅游发展委员会主任肖怡说。

  为更好地做好游客服务和旅游监管、市场营销等工作,省旅游发展委还实施了新一代旅游信息化发展战略,建设了山东省旅游大数据平台,目前已整合接入全省9家5A级景区视频数据,威海、枣庄、青岛、淄博、泰安、济宁等地的市级平台也正式接入,2017年底前将完成全省所有4A级景区的数据接入。

  据了解,我省建设的旅游大数据平台,现已完成旅游产业要素及旅游统计数据等行业基础数据的接入,并首次引入社会化数据,完善了行业数据。在该平台,不仅能实时查看各地、景区数据,更重要的是可以做好游客权益和安全保障工作。

  “该平台可以打击不合理低价。”迟钰争介绍说,平台通过分析产品的构成要素以及相关价格,可以分析得出整个线路产品相对合理的指导价格,而通过大数据抓取产品定价及相关说明,分析筛查哪些属于不合理低价产品,进而将数据传送到相关部门和企业,对发布不合理低价产品的企业进行警示,对于多次警示无效的发布预警提示或列入黑名单。

  此外,按照规划,平台还可根据景区最大承载量,科学分流,避免大型安全事故。以威海产业运行监测调度平台为例,该平台于2016年10月开通,已完成平台设置、视频接入、在线直播、交互指挥等项目建设,计划接入视频信号200余路,其中自建100路,能实现对监测点位360度旋转、20倍变焦缩放等操作,覆盖全市A级以上景区,并实现与省旅游发展委、威海公共视频平台、威海高铁站、刘公岛景区、荣成市等应急指挥平台的互联互通。

  “未来,省级平台根据各地、景区的数据,将科学测算出每个重点区域、每条线路和整个景区日最大承载量和瞬时最大承载量,并建立客流预报预警制度,对景区重点区域和旅游线路流量实行分级监控管理。”迟钰争表示。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻