烟台莱州:推进“旅游+养老” 开启旅游度假新模式

2017-06-27 10:22:00来源:山东旅游政务网作者:

  今年以来,莱州市以深入推进全域旅游为目标,充分发挥“千年古邑”、“长寿之乡”两大品牌优势,培育引进旅居养老、医疗养生等综合体项目,推进文旅融合、养旅结合

  今年以来,莱州市以深入推进全域旅游为目标,充分发挥“千年古邑”、“长寿之乡”两大品牌优势,培育引进旅居养老、医疗养生等综合体项目,推进文旅融合、养旅结合,加快“旅游+”产业联动,开启旅游度假新模式。

  一是创新培育旅游消费新业态。莱州是中国北方第一个长寿之乡,拥有108公里的海岸线,四季分明,气候宜人,是理想的旅居养老目的地和滨海度假胜地。莱州市充分发挥良好的气候环境、温泉疗养、养生养老、医疗服务等优势,整合利用莱州特色美食、旅游商品、长寿文化、文化演出等旅游要素,支持桃源温泉酒店等旅游企业与北大荒集团、中粮集团等深度合作,完善提升旅游服务质量,培育打造旅居养老新业态项目,开发探寻长寿之道、体验长寿文化、品尝海鲜美食、海上游玩观光、温泉康体疗养、乡村农事体验、参与民俗娱乐等活动,策划推出“万人游莱州”旅游养老度假产品。今年以来,先后与北京鸿福康养基地、北京垦荒人集团、北大荒集团和中国寿乡联盟协会、青岛旅游社协会签订3万人的旅游客源市场合作协议,接待来自北京、青岛、济南等地的旅居养老团队达20多批次,擦亮莱州“长寿之乡”品牌。

  二是丰富旅居养老文化活动。深入挖掘民俗文化资源,针对民俗节庆、田园休闲、农事体验、特色美食等不同特点,结合春、夏、秋、冬一年四季特征,在全市策划举办“美丽乡村月月休闲汇”,丰富旅居养老文化活动。上半年,成功举办东海神庙祭海祈福民俗文化节、第三届杏花旅游文化节、百士通玫瑰旅游文化节、驿道初家面塑艺术节、南崔家大樱桃采摘节等10余场民俗文化活动,并通过微信平台、网络直播、旅行社推介等多种渠道对外宣传推介,吸引市内外游客70多万人次。

  三是深入开发旅游客源市场。坚持以开发“市内”、“市外”两个市场为目标,准确定位旅游消费需求,加强区域旅游合作开发,加大周边城市、京津冀、东北三省重点客源市场开发,着重包装推出莱州“二日游”旅游线路,扶持培育旅游地接市场,促进“过境游”到“过夜游”的转变。积极与八喜网等国内旅游电商平台合作,重点对全市特色旅游村庄、A级旅游景区和莱州13条景区+乡村旅游线路进行宣传推介。上半年,来自青岛、淄博、潍坊、威海、东营等周边城市的游客量同比增长115%。(山东旅游政务网)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻