中旅银行行长游翔:旅游+金融让出行更美好

2017-06-26 10:29:00来源:人民网-旅游频道作者:田虎

  人民网北京6月26日电 (田虎)6月22日-24日,第二届中国文旅产业巅峰大会暨全域旅游峰会在北京举行。6月23日,中旅银行行长游翔在接受人民网旅游频道专访时表示,旅游和金融的结合将对游客的出行产生非常积极的影响,这种跨界融合会促进旅游及相关产业的综合发展。

  游翔告诉记者,旅游目前作为国民经济增长中一个新兴的力量,已经对拉动消费、促进经济发展起到了举足轻重的作用。金融业态如何满足旅游业发展的内在要求,持续推动旅游业的增长,促进居民消费的升级,这是一个正在研究的难题。中旅银行依托大股东中国旅游集团的优势,把为“助力旅游发展,创造美好生活”作为自己的使命,按照“专于旅游,工于匠心”的理念,致力于打造一个富有竞争力的旅游特色银行。目前已经进行了许多探索和实践,也初步得到了一些成功的经验和可复制推广的旅游金融产品。比如围绕着核心景区的打造,推出了景区项目开发贷、景区维修升级贷,旅游索道和大型游乐设施融资租赁,以及为景区配套服务的农家乐贷款、旅游扶贫贷款等;为城市居民短途游、休闲游服务的观光农业贷、精品民宿贷;再比如和一些互联网公司、金融科技公司合作,从旅游产业链的信息流、物流和资金流的控制入手,为旅行社、房车服务商等旅游服务企业提供了包机包房服务、流资周转等各类贷款;基于线上的旅游分期等消费金融服务也即将推出。这些模式已经为给整个旅游行业带来新鲜的空气,让大家认识到这些轻资产的旅游企业是能够控制风险的,也是可以得到银行贷款支持的。而这些业态的出现也将为整个旅游供给侧改革注入新鲜的血液。

  对于广大游客或商旅人士来说,游翔表示,目前中旅银行已经推出了“i旅游”卡。它是中旅银行推出的带有“中国旅游卡”标志的联名借记卡,除了能够做存取款、支付结算、理财等普通储蓄帐户的服务,更在于它有丰富的旅游权益,像围绕着吃住行、游购娱旅行全要素环节,中旅银行都投入了一部分的资金、技术,进行渠道建设,比如说出示这张“i旅游”卡可以在合作酒店、景区、加油站打折,还有旅游分期、游学贷款等服务。未来针对出境游的客户,中旅银行还会和国外的相关机构合作,让游客在境外的便利店、地铁、酒店等消费场景中,享受和当地银行卡同样的权益。

  此外,游翔透露,中旅银行的战略定位就是“旅游+金融+互联网”,未来将成为金融界的旅游专家和旅游界的金融专家,也就是“旅游金融服务专家”,最终成为中国标准化旅游金融产品的提供者和旅游金融服务的标杆银行。通过大数据、云计算、生物识别、共享经济等互联网、物联网的新技术运用,为整个中国旅游产业的快速、健康、持续的发展,提供更专业的投融资支持和综合服务方案。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻