全南“旅游+”激活新动能

2017-06-22 17:51:00来源:赣南日报作者:李关平

  游客围成一圈,有说有笑地打糍粑;将亲手采摘的原料放进擂钵,细细研磨;手摇古老的纺车,体验制作蓝巾帕……近日,在全南县大吉山镇富利农庄里,一边游览生态美景,一边感受乡愁文化的游客络绎不绝。这是该县推行“旅游+”,将自然风光、生态环境、人文景观资源有机融合,释放出旅游产业新动能的缩影。

  在发展全域旅游中,全南县发挥“旅游+”功能,推动旅游产业蓬勃发展。该县推进“旅游+农林资源”,以南迳现代农业示范园区为依托,串联热水温泉、香韵兰园、古韵梅园,发展香薰体验、温泉SPA、众筹酒店、果蔬采摘等多种旅游业态;开发桃江源湿地公园、小叶岽、天排山,发展森林旅游。

  文化是旅游的内核,该县推进“旅游+地域文化”,加大对客家文化、民族文化、红色文化等各类文化资源的挖掘、保护、传承和开发力度,融合客家擂茶、花棍舞、车马灯等非物质文化遗产,开发出雅溪围屋、瑶族村瑶人谷、红色主题公园等20余处文化景点;结合太公会、黄岭庙会、盘王节等民间民俗节庆活动,包装策划出车马灯表演、祭祖祈福、品尝长桌宴等系列旅游活动,深受游客欢迎。

  瞄准现代都市人群崇尚生态、追求自然、注重养生的消费取向,该县还推进“旅游+健康养生”,擦亮“中国长寿之乡”品牌,借力中滩、梅子山、天龙山优质旅游资源,打包开发静养中心、生态公园、生态养老、禅修度假村等项目,让游客享受“慢生活、静生活”;借助世界攀岩冠军钟齐鑫的品牌效应,加快建设户外攀岩体验基地、自行车赛道、越野车赛道和房车营地,举办体育赛事,带旺带活人气。(李关平、曾桥明)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻