江浙沪皖联袂发掘体育旅游项目 体育+旅游,如何“加”出溢出效应

2017-06-21 09:30:00来源:新华日报作者:林华维

  近日,来自江浙沪皖三省一市近200位运动大咖和体育旅游企业人士齐聚南京浦口。第一天,他们在水墨大埝参加自行车骑行赛、参观自行车体验馆;第二天,参观库珀有氧中心,游览有着江苏最美跑步线路之誉的珍七路,登老山登山步道。这次充满体育运动元素的旅游让每一位汗流浃背的同时,也印象深刻。

  这是三省一市体育局联袂推出的长三角运动休闲体验季活动,旨在发掘独具特色的体育旅游目的地和项目,至今已经连续举办四年,南京浦口站活动是今年四地八站活动之一。体育、旅游,这两个原来相关性并不大的行业,如今正以加速度融合在一起。11日,由省体育竞赛有限公司与盱眙文体旅游集团共同打造的跑骑跑国际挑战赛在盱眙铁山寺国家森林公园举行,这是一项依托自然风景、在铁人三项基础上创新出的比赛模式,参赛选手需要通过换项连续完成三个赛段的比赛。

  体育元素的融入,为传统旅游注入了新的内涵。省体育局局长陈刚认为,如果是纯粹的旅游,人们去过一个地方后,往往在一段时期内不会再去了,“体育+旅游”让原本只是观光的旅游变成以运动体验为主的活动,比如滑雪,游客每一次的体验都会不一样,他们每年都可能前往同一个地方体验,因而,体育旅游是一种多次、重复、渐进的体验。他说,“体育+旅游”,能对游客产生更大的黏性,对城市则带来可观的效益,如今的马拉松赛也是一种体育旅游,火热的马拉松赛往往能带动举办地的旅游、住宿、餐饮等多个行业。

  体育旅游的前景正被体育界和旅游界一致看好。不过,记者在采访时发现,目前国内体育旅游还处于初创阶段,“体育+旅游”要发挥“1+1>2”的效应,要走的路还很长。

  旅游景区举办体育赛事,是近几年开始出现的新现象,也是“体育+旅游”的一种呈现形式。常州市武进太湖湾旅游度假区依托度假区内的自然体育资源,比如舟山公路、国家龙舟基地、国家级垂钓基地,承办了今年长三角运动休闲体验季江苏第一站的活动,近几年,也自创或联合举办、承办了太湖湾秋酷跑、太湖湾嬉戏跑、不止骑24小时环太湖自行车赛、电子竞技大赛、全国垂钓大赛等赛事。壹山藏整合营销(江苏)有限公司具体负责这些赛事的执行,该公司副总经理张新军说,太湖湾旅游度假区可以说已将“体育+旅游”产品做得风生水起,但“体育+旅游”在现阶段还停留在概念口号、探索发展阶段,更多的还是借体育赛事的影响力来提高度假区的知名度。他认为,在市场经济环境下,任何形式的产品组合,如果不考虑盈利都不是长久之计。

  如果说景区办赛事更多的是在吆喝赚人气的话,那么,在旅游产品中添加以体验为主的体育元素,则是更加深入的旅游与体育的融合。在长三角运动休闲体验季武进太湖湾站活动中,游客体验了划龙舟、荧光毅行等活动,而每一个完成荧光毅行的人都获得了组织者授予的“完赛证书”。而在宿迁骆马湖景区则结合每年在该地举行的中国生态四项赛,开发出针对普通游客的生态四项赛,参加完比赛的游客均可获得由中国生态四项公开赛组委会颁发的完赛证书。参与运动的乐趣和完赛后的成就感,让每一位参与者乐此不疲,不少参加者希望下次带亲友一起来玩。不过,记者也注意到,许多景区虽然也推出了运动体验项目,但多数都是普通骑行、健步走等层次较低的运动体验项目,不仅难以吸引游客参与,更谈不上对游客的黏性了。南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授认为,体育旅游的核心资源是体育,体育旅游产品能否做出特色,体育与旅游能否做到多元化和深层次的融合,将决定体育旅游发展的质量。

  其实,“体育+旅游”需要从政府层面整合体育与旅游两大行业的资源。记者了解到,省旅游局、省体育局和省体育产业集团已经共同签署战略合作协议,对我省体育旅游发展进行顶层设计,决定在研究制定行业标准体系与提供政策指导、开发体育旅游体验产品、共同培育地域特色的体育旅游示范基地、共同培育打造体育旅游特色小镇、开发体育赛事旅游产品、共同打造体育旅游展会平台、强化市场联动宣传七个方面进行深入合作,共同推动体育产业与旅游产业的融合协同发展。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻