“旅游+”蝶变出张家界新形象

2017-06-16 16:12:00来源:红网作者:丰丰

  张家界大峡谷玻璃桥。图/十月枫

  在数学世界里,“+”只是个简单的叠加符号;但在现实世界,“+”却可以荡漾出无穷的经济效益和社会效益。砥砺奋进的五年,张家界以“旅游+”为基数,以经济生活的方方面面为指数和函数,通过纷繁复杂的逻辑公式,蝶变出畅达张家界、休闲张家界、生态张家界、智慧张家界、文明张家界等新形象。不仅如此,以张家界为起点,“旅游+”还泼洒出锦绣潇湘的壮美画卷。(6月16日红网)

  说起张家界,第一印象便是旅游。旅游,是上天赠与张家界的独特优势。天地大美而不言,地理上的张家界禀赋与天纵相连。苍松翠竹、奇峰异石、云海腾翻……仅凭这些纯天然的风景,张家界足以傲视群雄,盘踞在旅游产业链的顶端。

  然而时代更迭,流星赶月。地理上的张家界虽无言,张家界人却一直在行动。他们明白,抱残守缺终究跟不上这个日新月异的时代。因此,守着风物富矿的张家界,迎着时代,迎着改革,在春天种下“旅游+”的种子,辛勤耕耘,如今正慢慢收获“经济社会发展”的累累硕果。

  由点及面、梯次结合搭建全域旅游格局,民俗锦织、水路联通勾画美丽乡村的雏形,“一乡一业、一村一品”实现脱贫攻坚的愿景……一步一步,这些举措就像踩准了节奏的歌舞,把“旅游+”的奋进之歌唱得响彻幽谷。

  回望来路,无不感慨地方管理者的英明决策。“旅游+”的招招式式,不是简单的复制黏贴,而是效果的多重叠加,从而变幻出多重的城市形象——人文的、文明的、休闲的、生态的、智慧的、畅达的。而对重重影像进行条分缕析,可以发现,人文、文明对应的是城市的归属感,生态、休闲蕴含着城市与森林的完美融合,畅达、智慧则沟通了居民与外界的联系,而综合这些关键词,我们可以看到一个功能齐全、重视民生的幸福之城。

  踮起脚尖,看得见山望得见水的锦绣潇湘正徐徐展开。张吉怀、长株潭、洞庭湖区,湖湘之美灵动多姿,点滴风景聚合成旅游集群,加法变乘法,让各地优势得到充分发挥。而借一城之力,我们撬动了整条产业链的结土,牵出“吃、住、行、游、购、娱”的雪球效应,更打开综合省域旅游的新格局。目光流转,炊烟氤氲下的湖乡山河,正冒着希望的热气。

  于过去,我们可以自豪于实践印证了决策的正确;于未来,我们有万丈信心,擘画锦绣潇湘。因为,沾上这些基础和经验的浓墨,添上未来规划和宏图的色彩,这幅画卷必将是多姿多彩,美不胜收。

  文/丰丰

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻