泰山区:“旅游+研学”受欢迎

2017-06-09 09:19:00来源:中国旅游报作者:

  □郑燕郝辉文/摄

  在山东泰安实施“旅游+”战略发展全域旅游背景下,泰山区积极开展研学旅游,精心策划推出了研学旅游产品和线路,开发建设了敢当少年、泰山花样年华、上高庄园等一批研学旅游教育基地,有力地促进了旅游与教育产业的融合。

  5月下旬的一个周末,在位于山东泰安泰山区省庄镇宦家峪村的敢当少年教育营地,来自当地师范附属学校的56名小学生们,在辅导老师的带领下身着汉服体验古代“开笔礼”,朗声诵读国学经典,挖土、播种、浇水体验农耕种植,学习制作拓片以及花样面食,通过猜谜认识二十四节气。

  家长赵女士高兴地说,一天时间下来,孩子们体验了多种课程,寓教于乐的教学模式“不仅让孩子深刻感受到了中国传统文化与工艺,还亲身体验了劳动的乐趣,在不断挑战自我中获得了成长。孩子一回家就把白天学习的孔子礼仪给我们表演了一遍,兴奋不已。费用家长也能接受。”

  敢当少年教育营地由泰安市泰山新闻国际旅行社于2016年建立,营地围绕“体验式教育营地”的主题定位,规划建设了科普教育及展示区、种植区、亲子区、教育体验区等七大功能区,开设自然体验教育、传统文化教育、素质教育等课程。泰山新闻旅行社总经理宁尚伟表示,“泰山区历史文化丰富、交通便利、基础设施完善,具有发展研学游的优势。基地从去年9月到现在,已累计接待1万多名小学生。”

  在宁尚伟看来,“旅游+教育+乡村+旅行社”的组合模式,对发展研学旅游很有利。“随着国家要求学校将研学旅行纳入学生课程,研学旅游市场迎来了春天。”宁尚伟说,相比较学校组织学生参加实践活动,旅行社在资源和服务上更专业。“下一步,我们将以敢当少年教育基地为平台,积极与泰山区的旅游景区开展合作,拓展研学旅游产品内容,为广大学生提供更为丰富的研学旅游体验。”

  近日,140余名泰安当地的学生走进泰山花样年华景区研学旅游教育基地,操控起四轴飞行器、玩车模竞赛、面对美好家园描绘泰山水陆画、观摩品尝泰山糖画、聆听非物质文化遗产讲解、体验农事劳作,进行了为期五天四夜的“第三课堂”实践生活,开启了一场兴趣盎然的研学之旅。

  “今年以来,泰山花样年华景区把研学、科普教育功能作为第一要素,积极探索‘景区+研学旅游’发展模式。”泰山花样年华景区副总经理吕良说,为了配合全域旅游发展、实现景区转型,他们与某教育集团合作共建,依托景区热带风情项目打造出了“泰山区研学旅游教育基地”,并将园区内的天合乐园、未来田园等项目广泛融入研学游课程研发、科普教育产品打造,从政策、管理、服务、营销等环节实施了联合捆绑。

  在泰山区的另一个乡村旅游示范点泰山人家·上高庄园,村里的旅游办主任王娟向我们展示了一份研学游的课程表,就在上周,村里刚迎来了第一批参加综合实践活动的团队,来自当地小井小学三年级五班的同学们,在上高庄园两天一夜的实践活动中,不仅得到了锻炼,而且收获也颇丰。

  在这份课程表上,从早上8点半开始,由开园仪式开始,到参观茶文化博物馆、包水饺、陶艺体验、广场练武术,以农家文化为主的综合实践活动被排得满满当当。“一天内,我们自己刨土豆、洗菜、包水饺,中午吃着自己做的饭,下午还集体练武术,第二天早上起来学习怎么叠方块被,觉着自己能做很多事儿呢,再也不是光靠爸爸妈妈的小孩子了。”同学们兴奋地说。

  “这些研学探索之旅,不仅是行走中的课堂,更是泰山区发展全域旅游打造新业态新产品的真实写照。”泰山区旅游局局长高磊告诉笔者。

  有专家认为,推动“乡村旅游”与“研学旅行”充分融合,是旅游发展创新的需要,是充分挖掘乡村原生态旅游资源、促进村民脱贫致富的需要。“‘旅游+研学’是+出来的新的全域旅游生活形态,对促进乡村旅游、研学旅游、全域旅游都有很大的作用。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻