梯田开犁节带动“旅游+”发展

2017-06-09 09:21:00来源:中国旅游报作者:

  摄影龚启富

  6月3日,第十一届云和梯田开犁节梯田开犁节带动“旅游+”发展隆重开幕。

  本届开犁节以“守望梯田,共享自然生长的云上生活”为主题,除了保留原有的非遗民俗表演、农耕文化体验等传统活动外,还新增了美食节、汽车音乐会、自行车爬坡赛等“旅游+”活动,同时还举办了首届中国(云和)梯田经济高峰论坛,吸引了全国各地大量的旅游界专家人士、摄影爱好者、媒体记者和游客纷涌而来,全场活动精彩纷呈,梯田良好的生态环境、特色民宿得到了完美的展示。

  在今年开犁节上,云和发起成立了全球梯田保护与发展联盟,联盟成员包括云和梯田、元阳梯田、龙脊梯田等。与此同时,首届中国(云和)梯田经济高峰论坛也借此契机开幕,众多大咖现场参与探讨梯田保护与开发的经验与方式。

  活动期间,游客还可以沿着层层梯田,去梯田步行街品尝麻叶粿、麻糍、豆腐娘、碱粽、油筒饼等极具云和特色的农家小吃,寻找儿时家乡的味道,一解乡愁;可以沿着碎石古道,闲步到坑根村,去老茶坊喝一口老茶,透过石缝中挤进的细碎阳光,感受千年石寨的悠闲时光;还可以到“天籁之音”,漫步至“天籁云和”,听一场音乐会,体验自然生态与现代音乐的完美融合。

  云和县地处浙西南,素有“九山半水半分田”之称。千百年来,云和畲汉两族人民根据不同的地形、土质修堤筑埂,把终年不断的山泉引进梯田,造就了中国最美梯田——云和梯田。云和梯田如链似带,从山脚盘绕而上,层层叠叠,高低错落,其线条如行云流水,潇洒柔畅,规模壮观,气势恢弘,磅礴大气与细腻爽洁的点线相谐,形成妩媚潇洒的曲线世界,一幅幅天然画卷因四季变化而变幻,这震撼人心的人间奇观,便是云与水携手创造的绝世之作。

  云和开犁习俗由来已久,有史料记载,早年云和衙门的官员每年春耕开始之际,都要到城郊的“先农坛”,由县官带头亲自下田耕地,以示官府对农业生产的重视。古时由于生产工具简陋以及天灾等因素,人们认为不可预测的自然现象是由神灵控制的,为了寄托美好质朴的愿望,祈求神灵保佑家畜兴旺,五谷丰登,先民们就举行开犁这一民俗活动。梅源一带高山地区气温偏低,因此开犁仪式选择在每年的芒种时节举行,预示着农忙季节已经开始,并借以祈福。一方水土一方人,开犁节这一民俗活动正是独特的地理环境和深厚的历史文化积淀孕育而成的,具有鲜明的文化个性,它将历史与民俗风情相互融合,相得益彰。

  所谓的开犁指的是将犁导出导沟,再顺此沟犁地,也指年初首次犁地。而云和开犁节则是云和县梅源山区,在每年芒种时令启动夏种的汉族传统民俗活动,有着近千年的历史。云和开犁节还有一套完整、固定的活动程序,包括鸣腊苇、吼开山号子、芒种犒牛、祭神田、鸣礼炮、开犁、山歌对唱等,涵盖祭神、祈福、感恩和吉庆等汉族民俗文化,在这里,你可以充分感受汉族传统农耕技艺、民间艺术和民风习俗,追求到“天人合一”的汉族传统文化核心思想。在开幕式上祭神田的开山号吹响时,云和人用歌声和优美的舞姿表达了他们对土地的敬畏,感谢大自然的馈赠。这种原始而神秘的农耕文化不由让人着迷于其中。

  云和,始建于明景泰三年(公元1452年),与首都北京同经度,与珠穆朗玛峰同纬度,面积与人口均为祖国万分之一,是个“万里挑一”的山区小县。云和是生态优美之城,森林覆盖率达80.8%,空气质量优良率达98.9%、排名全省第五,拥有浙江省第三大人工湖——仙宫湖,水质常年保持在国家二类标准以上,是丽水市第一个国家级生态县;2016年全县人均预期寿命达79.9岁,高于全国4.1岁。云和是中国木玩之乡,共有木制玩具生产企业750多家,产品畅销全球74个国家和地区,占全国同类产品的近50%、浙江省的70%,是国内规模最大、品种最多的木玩生产、出口基地。云和是小县大城之地,自2001年提出并实施“小县大城”发展战略以来,城市化进程不断加快,城市化率达66.3%,高出丽水市9个百分点,实现70%的农民从事二、三产业、74%的人口集中在县城居住、92.5%的学生集中在县城就读、95%的企业集中在县城发展,先后创成“国家卫生县城”“全国文明县城”“浙江省美丽乡村创建先进县”。今年3月,云和经过连续十三年的接力奋斗,以全省第一的成绩夺得高含金量的“平安金鼎”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻