淄博沂源:“旅游+”拓宽农民脱贫路

2017-06-08 09:32:00来源:山东省旅游数据和信息中心作者:

  正是葚果成熟的季节,沂源县西里镇薛家峪村南山团圆崮农场里,颗颗桑葚点缀在片片绿叶中,吸引着各地游客前来采摘。这个农场共栽植7万多棵桑树,10多个品种。农场按照“生态农场+农家乐”“旅游+采摘+扶贫”的发展模式运营,提供采摘、游玩的同时,设置农家乐,为游客提供各种绿色食品,深受游客欢迎。

  据村党支部书记张富友介绍,该村有贫困户37户,村里抓住全县创建“国家全域旅游示范区”的机遇,瞄准农业供给侧改革,发展桑葚种植项目,流转土地500余亩,采取“旅游+扶贫”的方式,发展采摘游等项目,仅一个春季就吸引游客万余人,实现经济收入20余万元,带动本村及周边村的残疾人等贫困人口家门口就业脱贫。西里镇以桑葚采摘为基础,已连续三年举办葚果采摘节,该镇还将推动生态、农业、旅游、文化融合,鼓励家庭承包地或流转土地规模化、集约化、商品化农业生产,发展更多适合本土的农家乐、采摘游等项目。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻