把握“旅游+”思路 全面推进文旅共兴

2017-06-06 09:20:00来源:中国山东网作者:

   优化旅游业态,丰富游客体验。日照市政集团以“旅游+”为手段,培育旅游新业态,推进旅游供给侧结构性改革。围绕旅游+养生,推进中加国际健康管理中心建设,目前已成为国际标准化的医学干预健康管理机构及全民健身指导中心。围绕旅游+体育,水运基地园区借助“山东省龙舟大奖赛”的优势,组织举办“小记者家庭划龙舟活动”,共接待市民游客数3万人次。围绕旅游+创意,组织开展了2017万平口景区第二届沙雕艺术节,举办了“创意·欢乐”家庭沙雕创意制作大赛,拓展景区海上飞伞、三角翼、沙滩平衡车、室外攀岩、沙滩足球、沙滩排球等娱乐项目,让美丽的“阳光海岸”又增添了一抹靓丽色彩。端午小长假,万平口景区共接待游客4万余人次,收入比去年同期增长约15%;灯塔景区、世帆赛基地接待市民游客约11万人次; “日出东方”海之秀共接待游客约5000余人次。

  加大营销力度,拓展市场份额。今年以来,文旅集团紧紧围绕加快发展和品牌营销两大主题,采取多项有效措施,不断加大营销力度,拓展客源市场,取得显著成效。一是重点加强“走出去、请进来”营销推介。积极落实“走出去”,参加市旅游发展委组织的河北、湖北、江苏等地专项旅游推介会;对接走访日照市各大旅行社,在省内推广套票市场。认真实施“请进来”,对接邀请拓展了河北、安徽、江苏等市场,加强推广了河南、山西、陕西等华中市场,邀请龙之旅全国旅游协作网拓展全国会员单位市场。二是面向山东、江苏、河南、浙江、山西等周边省份的重点城市及区县党政机关事业单位开展了两期“书信营销”活动,活动共寄发邀请信约20000封。通过采取活动促销、媒体促销、区域联销、产品促销等形式,加大了营销投入,进一步提升了“阳光海岸·度假天堂”的外宣形象。

  提升服务质量,打造“阳光海岸”品牌。为积极创造和谐、文明的旅游环境,市城投集团以开展管理服务年为抓手,不断提升景区服务质量。一是营造文明旅游氛围。在醒目位置增设了文明旅游和“道德守礼”提示牌,设置大型公益广告牌、电子屏每日持续滚动播放公益广告。同时在显要位置张贴《中国公民国内旅游文明公约》和‘八不’行为规范等。二是加强志愿服务引导。在景区内配备相应的公共文明引导志愿服务人员,设立“志愿服务驿站”,引导游客文明旅游。三是提升旅游服务质量。严格按照5A级景区创建要求,全面提升景区人员服务形象,实行“三亮”工程,不断优化景区旅游软环境,想游客之所想,做到让每一位游客高兴而来、满意而归。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻