青海:实施旅游业10大行动抢占制高点

2017-05-08 18:09:00来源:青海日报作者:罗连军

  加快提升旅游业发展行动方案,旨在夯实青海旅游发展的基础、抢占制高点、形成新亮点,在实际工作中关键在重点实施10大行动。

  省旅游发展委员会主任徐浩说,首先是开展品牌旅游景区建设提升行动,打造10个影响力大、竞争力强的知名景区,力争新增5家国家5A级景区,1-2家国家级旅游度假区,3-4家省级旅游度假区,扎实推进旅游名省建设力度。

  如加快提升青海湖景区,拓展提升塔尔寺景区,加快推进金银滩—原子城创建5A级景区工作,祁连卓尔山·阿咪东索旅游区创建国家5A级景区,启动茶卡盐湖国家5A级旅游景区创建工作,推进完善互助土族故土园创建5A级景区工作,西宁市博物馆群创建5A级景区,坎布拉景区提升,门源百里油菜花海景区提升工作,年保玉则旅游区建设提升工作。

  第二是3000亿元旅游投资项目推进行动。就是要抓好一批核心景区、主题公园、旅游综合体等重点旅游项目建设,共计投资1000亿元。加快推进青海湖景区、塔尔寺景区、昆仑山旅游区、互助土族故土园、茶卡盐湖景区、金银滩一原子城景区、祁连风光旅游区、西宁市博物馆群、坎布拉景区、门源百里油菜花海景区、年保玉则旅游区等项目建设。大力推进新华联国际旅游城、青海之窗文旅城、茶卡光影旅游小镇等一批大型旅游项目建设。

  加快推进旅游交通、风景廊道建设等基础设施项目,共计投资1000亿元。加快祁连等机场建设,建设青海湖机场和一批重点景区的通用机场;开展门源到祁连旅游铁路前期研究,加强西宁通往青海湖、门源、坎布拉、龙羊峡等重要景区的通道建设。实施国省干线公路与3A级以上景区的连通工程。

  旅游业发展的支撑体系建设,共计投资1000亿元。推进民和喇家遗址、大禹故里旅游区、循化撒拉族绿色家园、同仁热贡旅游区、乐都瞿昙寺、乐都柳湾彩陶博物馆、湟源日月山景区、贵德、龙羊峡、格尔木昆仑文化旅游区、德令哈“两湖一址”、阿尼玛卿雪山旅游景区、班玛玛柯河生态旅游区、玉树环结古旅游区、民和康格达景区和三川水利风景区等百个旅游景区点建设和提档升级。第三是生态旅游示范省创建行动。创建国家生态文明旅游先行区;坚持生态保护第一,科学适度开发原则,推进三江源国家公园生态体验集约化、低碳化、绿色化;积极推进青海可可西里申报世界自然遗产工作;推进实施全国生态旅游发展规划(2016-2025)、青海省生态旅游发展规划(2017-2025);探索建立和完善旅游绿色发展机制;率先推进旅游绿色技术开发应用;率先实施旅游生态管制;推进节能减排示范点建设和推行旅游业能源管理;创新倡导绿色旅游消费。

  第四是风景廊道及自驾车旅游示范省建设行动。将实施《青海省三大旅游景观道建设规划》,加快推进祁连山风光带生态旅游景观廊道、青海湖人文旅游景观廊道、黄河上游旅游景观廊道建设,建成国家示范旅游景观廊道。

  同时,构建无缝对接、网络立体化的全域自驾游交通服务体系;推动完善自驾车旅游租赁服务体系,形成“机场+落地自驾+异地租还”为特色的地接服务网络;围绕自驾游景观廊道,统筹“通道+城镇+景区+营地”的全域旅游要素建设;推进自驾游+,形成线路类型多样、主题多样、特色多样的全域自驾游产品体系;加快建设青海自驾车旅游信息服务系统,以“智慧景区+智慧通道”强力推进移动互联网的全域覆盖;加强对青海自驾车旅游的管理服务;完善自驾车旅游发展的土地政策和相关支持;推动全省自驾游相关业态发展;制定自驾车旅游发展的相关法规标准。

  第五是乡村旅游扶贫富民行动。编制和实施乡村旅游扶贫富民规划;实施乡村旅游基础设施建设工程;大力推进旅游名村建设,打造一批精品乡村旅游示范村;健全完善和实施乡村旅游标准体系;建设乡村旅游创业就业基地;推动乡村旅游智慧化建设;提升乡村旅游组织化水平;建立健全休闲农牧业与乡村旅游人才培养培训机制,加大教育培训力度。

  第六是旅游宣传推广与市场开发行动。创新市场营销手段,拓展旅游客源市场;深度营销“大美青海”;针对重点客源市场,创新市场营销平台;利用现代媒介,拓展客源市场覆盖面;强化形象推广,拓展入境市场;创新品牌节庆会展模式,增强节会旅游吸引力。

  第七是旅游+发展推进行动。实施旅游与一产的融合,促进休闲旅游发展;实施旅游与二产的融合,促进工业与旅游业融合发展;实施旅游与铁路、民航、公路等部门协作,壮大旅游交通运输产业;实施“文旅融合”,发展具有地域和民族特色的旅游文化演艺产业,提升来青游客人均消费水平;实施“体旅融合”,促进冰雪旅游、特种旅游和户外体验旅游发展,打造“世界级高原户外运动胜地”;充分利用青海的河流、沙漠、高原、高山、草甸、沼泽、湖泊、雪峰等自然资源,积极开发滑雪、滑冰、户外徒步、自行车运动和野外宿营、登山、探险等体育旅游产品和特种旅游产品;以休闲度假为核心发展休闲旅游产业;发挥特色,推出高原养生休闲旅游产品;发挥自然特色资源,推出旅游摄影产品。

  第八是淡季旅游促进行动。通过淡季旅游、冬季冰雪产品开发,加大营销力度和市场价格引导等措施,延长青海旅游季节,逐步实现四季均衡旅游;持续抓好冬春季旅游工作,重点抓好旅游与文化、体育业融合,推出一批冰雪、徒步等旅游产品和民俗、节庆活动,努力实现“夏秋旅游火热,冬春旅游升温,四季旅游均衡发展”的全季旅游目标。引导各地区发挥主观能动性,抓好淡季旅游线路、产品策划工作,制定促进淡季旅游发展的政策措施。

  加快冰雪旅游资源开发,推进环西宁冰雪旅游区建设,开发冰雪运动、冰雪观光和民俗风情综合旅游项目。大力发展冰雪运动,科学规划冰雪运动场地,推广冰雪健身项目,发展冰雪体育社会组织,开发冰雪旅游项目,打造冰雪旅游景区、线路和赛事活动等。做好春、秋旅游产品设计,发挥旅游市场价格调控和宣传促销功能,延长旅游旺季时间。

  第九是旅游服务质量提升行动。坚持依法治旅、依法行政,贯彻《旅游法》,健全法规与标准体系;健全服务质量监管体系;加强旅游行业诚信体系建设;优化提升文明旅游环境。

  第十是旅游人才开发与智力支撑行动。推进青海旅游职教集团发展,实施“百千万”人才计划,组织开展全省旅游人力资源状况调查,建立青海旅游发展新型智库平台,加强与旅游院校、旅游企业合作,推进建设旅游志愿者队伍。(记者 罗连军)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻