“体育+旅游”破题乡村游转型升级 广安红马武胜站鸣枪开跑

2017-04-28 16:15:00来源:新华网作者:黄晓芸

  新华网成都4月28日电(黄晓芸)28日,2017广安国际红色马拉松赛武胜站——白坪·飞龙乡村马拉松(以下简称广安红马武胜站)在四川省广安市武胜县白坪·飞龙乡村旅游度假区鸣枪开赛,来自中国、德国、也门、贝宁、马达加斯加、坦桑尼亚6个国家的近2000名跑友在“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的赛道上激情竞速。

  当日上午9时整,随着发令枪响,跑友们冲出起跑线,涌入白坪·飞龙乡村马拉松赛道。经过一小时许的田园竞速,10公里竞技跑由选手杨波以净成绩31分51秒的成绩获得男子组冠军,他也是2016年广安国际红色马拉松赛半程男子组冠军。女子组冠军则由刘露夺得,净成绩为40分55秒。

4月28日,2017广安国际红色马拉松赛武胜站——白坪·飞龙乡村马拉松开赛 终点线 供图

  据了解,近年来武胜县充分发掘“古塞、乡村、江水”等旅游资源,乡村旅游发展呈现蓬勃态势。其中,白坪-飞龙乡村旅游度假区为国家4A级景区,三溪镇观音桥村被评为全省十大幸福美丽新村,飞龙镇卢山村被评为中国最美休闲乡村。同时利用自身区位、生态、资源及设施优势,武胜县正积极发展体育产业,推动乡村游转型升级。

  秉承专业化、国际化的办赛理念,本次赛事以“韵动中国·乡约武胜”为中文主题,英文主题为“Country Roads take me home”,寓意这是一场“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的马拉松赛。赛道途经武胜竹丝画帘发源地张家院子等景点以及甜橙基地、柠檬基地、百果园等田园风光,让跑友在畅跑红马的同时还能体验最独特的中国幸福美丽新村诗意画卷。

  为了推动群众性体育运动的发展,除了10公里竞技跑,此次赛事还特别设置了3公里亲子跑,这也吸引了众多萌娃和父母来到风景如画的乡间小路上,一起体验和家人携手游戏的乐趣。

参赛选手在白坪·飞龙乡村马拉松赛道奔跑 新华网 袁泳摄

  此次赛事的10公里完赛奖牌在广安国际红色马拉松赛正赛奖牌的基础上进行了创新,设计理念上体现了武胜民间剪纸艺术,并且将川东民居、乡间溪水、乡村公路的元素融入其中,造型轻盈灵动,兼具跨越奔跑的时尚动感和传统技艺的简练粗犷。

  此外,得益于白坪·飞龙乡村旅游度假区良好的群众体育运动开展基础,起跑仪式上,白坪·飞龙乡村旅游度假区获新华网体育产业中心“新华网体育乡村马拉松基地”授牌。

  据了解,该景区在规划建设之初,就将群众体育休闲文化设施建设纳入其中。白坪、飞龙、三溪3个乡镇以及旅游度假区所涉及的每个新村均建有群众休闲文化广场,并添置了健身设施。

参赛选手涌入白坪·飞龙 乡村马拉松赛道 新华网 袁泳摄

  此次比赛的正赛广安国际红色马拉松是新华网与中国田径协会联手打造的“韵动中国”特色马拉松系列赛之一,于2016年举办首届,已获中国田径协会认证铜牌赛事。2017年比赛时间为当年10月,正赛前将在广安各区县举办多场分站赛,横向推动群众体育运动的普及,纵向深入挖掘广安城市精神。新华网体育“韵动中国”特色马拉松系列赛将专注于挖掘区域独特的文化底蕴,使之与马拉松“挑战自我、拼搏向前”的文化深度交融,从而进一步丰富城市内涵、凝聚公众精神、激发昂扬斗志。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻