非遗+旅游,释放发展动能

2017-04-21 10:14:00来源:大众日报作者:杜文景

  □记 者 杜文景

  通讯员 高晓鸣 报道

  琉璃,古人也称它为“五色石”,是在1000多摄氏度的高温下用各种颜色的人造水晶为原料烧制而成。

  在淄博市淄川区有一处世界最大的手工艺术琉璃制造工厂——振华玻璃制品有限公司,其产品的传统制作技艺于2015年被列为“山东省非物质文化遗产”保护名录。

  2016年10月,该企业搭上了地方旅游带动文化产业发展的快车,打造了中华琉璃文化创意园。截至目前,实现销售收入1500余万元,接待国内外游客近1万人次,企业制造的琉璃艺术工艺品最高可卖到30余万元,产品远销亚洲、欧洲、美洲等国家和地区。

  “非遗+旅游”发展模式,不但使传统技艺得到传承和发扬,还带动了区域旅游业发展,拉动了地方经济增长。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻