关于转发国家旅游局《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》的通知

2015-08-31 09:59:00来源:山东旅游政务网作者:

  各市旅游局(委):

  为推进旅游诚信建设,增强全社会监督合力,约束违法失信行为,国家旅游局制定并印发了《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》,积极引导旅游经营者和从业人员诚信服务。按照要求,现将《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》(以下简称《办法》)和国家旅游局通知要求印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

  一、高度重视,做好宣传引导工作。

  当前旅游市场秩序失范,侵害旅游者权益的违法失信行为频发,各级旅游部门要充分认识《办法》的重要意义,积极组织学习宣传,将其作为落实《旅游法》、推进旅游诚信建设、规范旅游市场秩序的重要内容进行落实。同时,注重将惩戒约束和教育引导相结合,通过《办法》的实施、宣传,引导旅游经营者和从业人员自觉遵守法律规定与市场规则,规范经营行为、履约行为、服务行为,推动全行业以诚取信、以信取胜,促进旅游业健康长远发展。

  二、分级负责,做好不良信息的管理工作。

  《办法》通过公示惩戒方式,打击旅游失信行为,形成倒逼机制,规范旅游市场秩序。因此,各市旅游部门要按照通知要求,认真做好辖区内旅游经营服务不良信息的管理工作。一是要按照要求,建立健全实施细则和配套措施,切实做好本辖区内的落实工作;二是要通过分级负责、层层填报的形式,做好旅游经营服务不良信息采集和上报工作;三是要在旅游政务网站或质监执法网站设立专栏,做好本辖区内不良信息的填报、公示及相关管理工作,有效规范旅游市场秩序。

  三、强化责任落实,抓好各项基础工作。

  各级旅游部门要强化责任落实,严格按照《办法》中规定的程序,做好各项基础性工作。要加强与工商、公安、交通、卫生、质监、食药、文化等部门的沟通协调,实现信息共享。要明确责任,指定专人负责旅游经营服务不良信息采集、公示等管理工作。要建立健全旅游信用档案,为社会提供查询、咨询服务,发挥《办法》在推进旅游诚信建设、规范旅游市场秩序中的重要作用,维护良好的旅游消费环境。

  附件:国家旅游局办公室关于印发《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》的通知

  

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻