关于开展全省旅游质监执法异地交叉检查工作的通知

2015-08-31 09:57:00来源:山东旅游政务网作者:

各市旅游局(委):
为深入贯彻落实《旅游法》及国家旅游局《依法治理旅游市场秩序三年行动方案(2015年)》、《2015年旅游质监执法异地交叉检查工作方案》要求,依法治理整顿旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量,省旅游局决定对17市旅游市场开展一次旅游质监执法异地交叉检查行动。具体方案如下:
一、工作目标
通过开展旅游市场交叉执法检查行动,发现并查处旅游企业及从业人员的违法违规行为,保护合法经营单位和旅游消费者的权益,打造公平有序的旅游市场竞争环境,促进我省旅游业健康发展,逐步实现“法律法规落地,市场秩序好转,执法能力增强,人民群众满意”的目标。
检查重点
(一)旅行社以不合理低价组织旅游活动及其引发的违法违规经营行为;旅行社及分支机构违规超范围经营出境游或赴台旅游业务、无资质经营旅游业务的行为;旅行社发布非法、虚假旅游广告蒙骗旅游消费者的行为;旅行社不签订旅游合同、不履行旅游合同等合同违法侵权行为。
(二)旅游星级饭店、星级餐馆客房、餐厅环境卫生不达标,服务质量差等问题。
(三)A级景区经营秩序混乱、服务质量差,通过增加另行付费项目、捆绑销售等方式变相涨价等行为。
(四)导游人员强迫或变相强迫旅游者购物,擅自增减旅游项目、擅自变更接待计划、擅自中止导游活动,未经旅行社委派,私自承揽或者以其他方式直接承揽导游业务的行为。
(五)旅游购物场所以假乱真、以次充好、不明码标价、诱骗游客消费,向旅行社、导游人员支付高额回扣等违法行为。
三、检查时间
本次异地交叉检查行动计划于8月下旬开始,每个检查组的检查时间为2周。
四、检查人员及分组安排
(一)检查人员
省旅游监察总队执法人员,17市旅游质监所各抽调1-2名经验丰富的执法骨干人员组成联合检查组,进行异地交叉检查。
分组安排
第一组:检查枣庄、济宁、临沂、日照、菏泽。从济南、莱芜、德州、聊城抽调质监执法人员。
第二组:检查青岛、烟台、潍坊、威海,从枣庄、济宁、临沂、日照、菏泽抽调质监执法人员。
第三组:检查泰安、淄博、东营、滨州,从青岛、烟台、潍坊、威海抽调质监执法人员。
第四组:检查济南、莱芜、德州、聊城。从泰安、淄博、东营、滨州抽调质监执法人员。
五、工作要求
(一)提高认识,高度重视。此次异地交叉检查工作是国家旅游局及我省组织开展旅游市场专项整治行动的重要举措,各市要积极配合检查工作,精心选派业务熟、能力强的人员参加交叉检查工作组,被抽调人员要事先安排好自身工作,准备好执法设备和材料。省旅游局将此次异地交叉检查作为检验各地旅游质监执法队伍水平和能力的重要手段。
(二)依法依规,严格检查。本次交叉执法采取明查与暗访相结合的方式,每一检查组随机抽查5家旅行社,2家星级饭店,2家景区,1家购物商店。执法人员在执法检查过程中应当严格依法行政,检查时做到文明执法、程序合法、定性准确。对发现的违法违规案件线索,要抓住不放,一查到底,为立案查处提供确凿的证据
(三)整理案件,认真总结。每市检查结束后,将检查结果当即书面反馈各市旅游局,并将涉嫌违法违规案件转交各市旅游局进一步调查处理,省局将对本次检查中发现的涉嫌违法违规案进行督办。各检查组要及时收集并整理涉嫌违法违规的案件证据,认真总结执法检查情况,及时汇总上报省局。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻