冬至,看看各地都吃点啥

2015-12-22 09:17:00来源:钱江晚报作者:李思璇

  原标题:冬至,看看各地都吃点啥

  本报记者 李思璇/文 徐艺杭/摄

  冬至,俗称“冬节” , 是中国农历中一个重要的节气。这一天,北半球白天最短、黑夜最长。过了冬至,白天会变长,黑夜会变短。

  这一天,各地还有不同的风俗习惯。北方人说“冬至饺子夏至面” , 南方人说“冬至是妈妈口中吃了汤圆又长一岁的甜蜜”。今天,小璇就来和你盘点一下各地的冬至风俗,而且这些美味都可以在下沙吃到哦。

  本地年糕最受宠

  “资深吃货”老陈告诉小记,下沙人从民国时期直到现在,都会在冬至做三餐不同风味的年糕。

  早上吃是芝麻粉拌白糖年糕,中午是油墩儿菜、冬笋、肉丝炒年糕,晚餐是雪里蕻、肉丝、笋丝汤年糕。

  冬至吃年糕,年年长高,图个吉利。

  位于东东城的章吴记餐厅,桂花年糕是亮点,厚度适中、软糯可口,筷子下肚根本停不下来。

  在天街的绿茶餐厅,除了装修考究,其中的烩年糕也非常受欢迎。蔬菜肉末的加入,让年糕吸满各种味道,吃到嘴里有各种的香味。

  江浙沪的冬至甜蜜蜜

  老上海的电影里经常会有人唱到:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”

  在江浙沪一带,冬至大多是甜蜜蜜的,有的爱吃汤圆,有的爱吃红豆糯米饭。长辈会趁着小孩子吃汤圆时进行家教,比如“吃了汤圆就要大一岁了”,劝孩子要更听话,一切事情都要比去年做得更好。

  在水乡附近长大的人,小时候的冬至记忆是早上起床后的一碗热腾腾、香甜甜的汤圆。汤圆可以是五颜六色,像芋圆的做法一样,用糯米粉做面团,再放入各种馅料。

  在希尔顿逸林酒店的和园中餐厅,有一道菜很值得一试,叫雨花汤圆。这是属于苏菜中的一个甜点,因加入了可可粉,就使普通的汤圆变的有了色彩。

  放在水里,晶莹闪亮,透过水的折射,花纹也变化出不一样的美丽。雨花汤圆,大大的汤圆就像水润的雨花石,身上还有波浪形的花纹,美得让人舍不得吃。

  如果你不爱吃甜食,那也没事,天街的院子餐厅里,干菜汤圆就口味以咸鲜为主。所谓干菜汤圆,是采用霉干菜炒至出香后调味,加入炸好的汤圆翻匀即可。霉干菜香味浓郁,汤圆外脆里软糯。

  东北最爱大饺子

  来自沈阳的小李告诉小记,在他的家乡,流行着一句话,叫“冬至吃饺子一冬不会冻耳朵”,冬至那一天,大家围坐在火炉旁一起包饺子、煮水饺,如果家里人多,孩子也多的话,包上几种馅,会很受欢迎。

  嫁到沈阳的下沙姑娘童小姐告诉记者,事实上北方凡是节日,饺子都是最受推崇的食物,北方人对饺子的爱不能用一两句话来表达, “冬至我们最爱吃饺子,什么馅都有。”

  在华元十六街区的东北饺子馆里,有多达10种以上馅料的饺子。

  在店里坐着,时常出现的一两句东北话,让人有种穿越感。这里的饺子可是纯手工制作的,薄皮大馅。味道很东北,经典的酸菜猪肉馅饺子,酸酸的保证让你食欲大开;芹菜猪肉馅饺子,肉很香,芹菜很脆,吃起来唇齿留香;韭菜馅的饺子,那叫一个鲜。

  西北冬至吃羊肉

  西北人的饮食中羊肉占有非常重要的地位。

  在冬至这一天,宁夏银川有个习俗非常有意思,这一天要喝粉汤、吃羊肉粉汤饺子。

  羊肉粉汤由蘑菇和羊肉烹饪而成,佐以盐、姜、葱、蒜、辣椒、酱油等调料,汤滚开后放进切好的粉块、泡好的粉条,再加入韭黄、蒜苗、香菜,这样一锅五颜六色的羊肉粉汤就做好了,香气扑鼻,让人垂涎肉粉汤饺子做法独特,味道香辣可口,辣辣的饺子现在已成为银川的一道特色小吃。

  在智格商业街的张记羊肉砂锅馆,这家在下沙是老店了,一直用自家特制的配方煲汤,再用砂锅烫菜,汤的味道很特别。霸道的羊肉砂锅的味道也是霸道得很,辣椒很好吃,羊肉很耐心的炖到入

初审编辑:曲磊

责任编辑:王陆见

相关新闻