走进凤凰古城,感受与大城市截然不同的生活节奏

2018-09-10 12:56:00来源:大众网作者:

  凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,是典型的少数民族聚居区。

 

  凤凰古城始建于明嘉靖三十五年(1556年),至今已有四百多年历史,虽历经沧桑,仍保存完好,是湖南十大文化遗产之一,曾被新西兰作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名,亦是国家历史文化名城,国家AAAA级景区。古城内明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南文物建筑最多的县份。城内还有古色古香的石板街道200多条。

  这座古城仿佛受上天偏爱,百年间涌现出多位蜚声海内外的文人政客,乡土文学巨匠沈从文,民国第一任内阁总理熊希龄,四觉老人陈宝箴,以及以陈宝箴为代表的华彩世家陈氏五杰,国画大师黄永玉,大艺术家雷雨田……

  如今的凤凰虽然已不复往昔质朴,商业化为这座古城带来诸多便利,但也偶尔让往来的游客产生质疑,但也许你脚下的这块石板,多年前沈老踏过,黄永玉画过,而陈氏兄弟在此追逐打闹过。尤其当凤凰下起蒙蒙细雨,你就算没有举着油纸伞,也能感受到浸润在空气中的诗情画意。

  有时间就到凤凰转转吧,花上两天的时间,走进沈从文故居,走近边城,感受与大城市截然不同的生活节奏,没准你会爱上这座小城。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻