泉城,还是那座活在人们记忆里的老城

2017-11-13 09:54:00来源:大众网作者:

  济南,到底是啥样的,是穿梭着灯火的泉城路,还是摩肩接踵的世贸恒隆,是千佛山、是大明湖、是趵突泉,还是……家家泉水流淌在青石板上,户户垂杨摇曳在年迈的街巷。

  

  

  

  阳光落在院子里,映在石墙上,匆匆赶路的人们穿梭在曲折的窄巷子里,早市的叫卖声与自行车的铃铛声纠缠在一起,勾起的是那一篇泛黄的回忆。王府池子周围,还是那些老屋子,把泉水围在中间像是保护着秘密。

  

  

  泉水流淌在每家的院子里,取些水、泡碗茶,柳树下,择一隅享受着闲暇。这或许是明府城本该有的生活,也或许是老济南心里最愿意忆起的模样。

  

  

  

  一条流淌了百年岁月的护城河包裹了这座奏响着山海曲艺的明府城。晌午,光透过门窗落在屋里的老玩物上,芙蓉馆里的“老残”拎着“妙手回春”偷闲在四合的院儿里晒着太阳。夜幕前的芙蓉馆,像一湾波澜不惊的水塘,映着老城的陈旧与宁静,安睡在街巷。

  

  

  

  济南,一座腹有诗书却写满了市井气息的老城,一城的诗书圣贤古往今来,一城的清澈泉水走街串巷,给这座城增添了灵性。一两层的小楼沿街而立,总有那么三四间探出个棚子,遮挡了半束阳光。金色的阳光照进书屋,照在那些充满了童年回忆的小书上,街边安静的咖啡小栈与步履匆匆只隔了一面画满了涂鸦的落地窗,小桥那头,几个人正品着茶打着麻将。正走着,不知道从哪传出了老唱片带着韵律的回响,迎面走来的,是拎着两个铁皮桶,打水归来的街坊。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻