1907光影俱乐部:驻足的一刹,就会拥有一个月光宝盒

2017-10-27 11:27:00来源:大众网作者:文/邱李伟 图/毕胜

  每个人都想要一个月光宝盒,可并非单单为了有几次吃后悔药的机会,而是天赋予世间灵物——人这一物种所独有的能力:好奇和不满足。好奇盘古大神如何断混沌开天地,好奇生命最初的样子是否出自女娲大神的手笔,好奇人突然直立行走的那一刹是不是为了握手方便,好奇古人何时把第一枚贝壳戴在了身上,好奇春秋战国的争霸何其壮观,好奇第一个吃螃蟹的人是否之生死与度外……所以,想要这宝物,并非单单为了逆天改命的一种酷帅,更多的是,面对这浩浩文明长河,世代更替的人们缘此有了对话的可能,又缘此达成了同求大道、知音于此的共鸣。

  这宝物并非遁形隐身,她就在我们身边,是竭尽心力的著述,是世代相传的味道,是满载时光故事的建筑,是镌刻艺术和情绪的光影,当有心人把月光宝盒悄悄地放在了身边,不要匆匆而过,视而不见,如同1907光影俱乐部,推开门,驻足满是老照片的照片墙,呆呆看着一部老电影的时候,就成了一个身怀宝物和魔力的人。

  百岁的她,沉淀、重生更迷人

  水兵俱乐部建成于1902年,距今已有115年历史,属德国新文艺复兴式风格,这里像是记载青岛故事的一个浪漫的史册,开始吟唱水兵们青春洋溢的生活时光,和着海洋的气息,轻松、有趣、多彩……而这里也是中国电影家协会和中国电影博物馆论证的中国最早的商业电影院,从1907开始放映电影,在那个一切都不太轻松的岁月,这该是一件多么浪漫的事情。

  一百多年以后,这座德式老建筑并未变得沉闷和颓废,沉淀之后,她找到了更加适合自己的方式和步调,依着德式风情和电影之于生活的意义,她重生了,化蝶为1907光影俱乐部,再次自信地伫立在青岛最惹眼的地方,成就了更好的自己,也影响着青岛的文化艺术步调。

  如今的1907光影俱乐部,将建筑、电影、音乐、科技 、艺术、文化、历史等元素融合为一体,打造了中国首家电影文化艺术生活馆,不仅有西餐美食,还有剧场、影院、咖啡厅、VR游戏、博物馆……在这里一杯咖啡,一部电影,不仅觉着时光温柔,也更爱这座蓝色的多情城市。

  每一道餐品都有一部电影的性格

  在这所德式风情的建筑里,承载了太多味道,而每种味道都被赋予了一种情绪,一个故事和一部电影的性格。比如德国烤脆皮猪肘,这道纯正口味的德国菜品,极尽所有可能满足人们对肉食的渴望,被誉为“终结者”。菜品精选的是有机猪肘,秘方去腥,稳火烤至皮脆肉嫩,汁多香浓,回味悠长。搭配纯正酸椰菜和芥末籽汁享用,爽口解腻,再加上纯正的德国香肠,煎烤时配以德国黑啤,烤至焦黄嫩脆,极致的口感和考究的品相,让每一个食客都有酣畅淋漓的感觉。

  对于那些缺少啤酒似乎生命就不完整的朋友来说,1907,其实,在此就餐体验的并非只有味道,每个包厢都风格典雅,每处陈设和角落都透着用心和讲究,从灯具到挂画,从鲜花到桌椅,每一处都是安静的优雅所在,就连每个餐盘上也都镌刻着诗句,菜品似乎就是这个优雅、安静诗境的一部分,在电影之外,在诗意之中,每次入口,都会沉浸在一种心灵远行的饱满中。

  有电影、有书、有咖啡,还有一段自在的午后时光

  很多时候,我们渴望一种时间的“浪费”,希望有一处安静的所在,角落里堆着一部部书,每一处的陈设都静心梳理过,能够感受到布置者的心思和情绪,幕布上播放着嘈杂的影院里早已下架的影片,每一个漫步这里、坐在这里的人都因为了感染上这种纯粹的、静好的气息,而变得和缓,变得开始细数每一寸的时光,和这时光穿透我们时留下的痕迹,就是这样的“浪费”,让我们的生活变得简单和精致,变得更加关注自我、审视自我,从而愿意变成更好的自己。

  而1907就是一个能够唤起“浪费”时间欲望的所在,无论是进门那些带着故事的青岛老照片,承载了时光和故事的明信片,能够端着一杯咖啡望着窗外发呆的角落,满墙的代表一个时代的旧电影海报,似乎看一眼就会在下一秒回到我们初看的那时那景。

  很多人一踏足这里的电影博物馆,看到人类最早播放影片的设备,看到最早只有影像没有声音的默剧记录,看到那些几乎具有影响人一生的力量的经典影片,看到那些为了电影倾注一生的作家、导演和演员的展示,看到那些老电影情节的现实布景,就欣喜、激动不已,几乎泪流满面,因为,我们很难触摸到那逝去的流光,更无可能留住匆匆那年的脚步,我们对于既有文化长河的想象和探寻,对于自己是谁,从哪里来到哪里去的追问,总是在有光影记录的时候,才有一丝的心理慰藉。

  下午的阳光刚刚好,路过这所德式老建筑的时候,不妨推门走进,这里安放了一个光影世界, 一个温柔世界和可能世界。

(文/邱李伟 图/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻