山东泰安:萌娃毕业穿汉服体验“开笔礼”

2017-07-17 10:03:00来源:大众网作者:

  2017年7月15日,在山东泰安一商场,泰城一幼儿园举行毕业生开笔礼仪式,引来了大量市民和家长的围观。

  “泱泱中华,千载精明,恣有学童,齐聚于此,家方清正,幼学师礼……”开笔礼仪式在礼仪老师的吟诵中开始,参加仪式的小朋友穿着传统汉服,祭孔子行“开笔礼”,正衣冠、点朱砂、学写人字、击鼓鸣志,数十位小朋友“穿越”时空,在懵懂中与中国古代传统文化来了次“亲密接触”。

  “老师谢谢您!”孝亲敬师是开笔礼的其中一个环节,小朋友在老师的指导下向父母和老师行礼,献上自己最诚挚的感恩之心。点智破蒙,则是启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。在开笔礼上,启蒙描红是必不可少的环节。一撇一捺是一个人字,写好一个人字看似简单。但是怎样为人,怎样做人却是人们终生所修。所以,在开笔礼上,老师就教孩子们写下这个人字,也寓意着孩子们要写好人生的每一个字。

  开笔礼,是我国古代对少儿开始识字洗礼的一种启蒙教育形式,是我国古代人生四大礼之一。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重要的意义。(图文来源:视觉中国,图片/山海)

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻