滕州市微山湖红荷湿地

2015-11-19 18:14:00来源:大众网作者:

滕国故城

    近年来,滕州坚持把旅游业发展作为“转方式、调结构”的重要突破口,围绕构建“大旅游”,大力实施旅游全域化发展战略,旅游业的发展规模和层次不断提高,叫响了“墨子鲁班故里·湿地红荷之都”旅游品牌。滕州被省政府授予山东省服务业发展先进县市,先后被评为中国文化旅游名城、中国最具影响力文化旅游百强县市、亚洲金旅奖·旅游业发展创新先进(县)市、中国最具魅力节庆城市、全国最美生态旅游示范市、全国最佳生态宜居旅游名城、最美中国(山东)最具旅游投资价值城市品牌、京沪高铁沿线最受欢迎旅游目的地、品牌山东县域旅游十强、山东最佳文化旅游目的地、好客山东最美风景县、山东省优秀旅游城市等。2014年,全市接待游客1180万人次,实现旅游综合收入69.7亿元。

  突出品牌特色,培植壮大产业亮点

  立足滕州独具特色的自然景观和历史文化资源,按照“重特色、建精品、有看点、有卖点”的要求,积极扶持重点景区景点加快发展,着力培植了一批旅游业亮点。

滕州市微山湖红荷湿地

  微山湖湿地红荷旅游风景区规划建设面积90平方公里,红荷观赏区10万余亩,以其万顷红荷、百里芦荡被誉为中国最美的湿地和最大的国家湿地公园,是全国十大生态文明教育基地、国家4A级旅游景区、国家级水利风景区。

  盈泰生态温泉度假村集生态餐饮、洗浴住宿、休闲娱乐、体育健身、会议会展等功能于一体,是国家4A级景区、全国农业旅游示范点。莲青山生态旅游区,既有皇陵、玉女城等历史文化遗址,又有2万多亩保存完好的原始森林,更有8000亩被称为旱海奇观的地质地貌景观,是国家3A级旅游景区、国家森林公园、省级地质公园。

滕州市刘村梨园

  刘村梨园突出“幸福滕州·魅力梨乡”主题,全力打造“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬观灯”万亩梨园品牌。

滕州市国防教育基地

  规划建设了鲁南人民抗日武装起义纪念馆、纪念碑、国防科技教育城和大型兵器广场,成为全国重要的爱国主义教育、国防知识教育和红色旅游基地。

  大宗村建成了江北第一个村级主题文化公园—宗泽园,重建了四百多年历史的玉皇庙,规划了“一环、二区、三带、四点”的江北最大村级旅游蓝图,努力打造“孝”文化之旅的旅游品牌。

  大力弘扬墨子、鲁班文化,规划建设了龙泉塔、墨子纪念馆、鲁班纪念馆、汉画像石馆、博物馆、墨砚馆、王学仲艺术馆等“一塔六馆”,成为全国县级最大的历史文化广场。墨子纪念馆是世界上唯一的一处园林式、多功能的墨学研究基地,系统展示了平民圣人的科技智慧。鲁班纪念馆成为全国目前建筑体量最大、功能最全的纪念鲁班的专门场馆。汉画像石馆共陈列汉画像石500余块,建筑规模、陈列布展以及汉画像石的数量与质量,均为全国县级之最,石刻图景直观再现了大汉王朝的强盛与繁荣。墨砚馆是山东省首家砚台博物馆,存放的“墨子砚”获大世界基尼斯之最。王学仲艺术馆被书画艺术界誉为“江北兰亭”。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻