达忠书

2015-11-20 11:20:00来源:大众网作者:

    2015年10月14日,新疆哈密畜牧局退休干部达忠书一行20人来到了美丽的台儿庄旅游。今年达忠书老人已经77岁高龄了,出生那年正好发生了震惊中外的台儿庄大战。参加工作之后和美丽的山东籍援疆干部梁秀兰结婚了,也是从那时起一直对山东有一种不解的情缘。直到今天才第一次踏上曾经烈火燃烧,威武不屈的台儿庄。

    说起来台儿庄之前,达忠书老人和自己的老同事们也是准备了好长时间,今年恰逢是抗战胜利70周年,对于年过70的老人来讲,这段历史对他们来讲可谓是饱经沧桑。我们首先参观的是台儿庄大战纪念馆,忆往昔,峥嵘岁月,老同志们一边看一边拿笔在小本子上记。老人家时不时给大家讲那段历史,旁边来台儿庄游览的天津的叔叔阿姨也被达中书老人的话吸引,掌声不绝于耳。

在台儿庄古城游览时,抽烟的游客随地扔烟头的现象随处可见。达忠书老人一边不停的提醒和劝阻团友及周围抽烟的游客不要在公共场合抽烟,一边把地上看到的烟头一个一个捡起来。老人说:“这么庄严的一个地方,怎么能让这种不文明的现象存在呢?”摸着满是伤痕的弹孔墙,老人泪眼朦胧,专门为台儿庄做了一首词。

    中国台儿庄,东方主战场。

    武器不精良,意志坚如刚。

    浴血杀日寇,威名传八方。

    抗战能到底,胜利红旗扬。