旅行:说古论今看祖山

2017-04-28 14:46:54 来源: 大众网 作者:

  和壮阔的喜马拉雅山脉、昆仑山脉等相比,燕山山脉显得好像只是一个小兄弟。但在中国历史和社会变革的长河中,燕山山脉却发挥了重要的作用。 

   

  摄影:关欣

  燕山山脉地处华北平原和大兴安岭的交接地带,对从事农耕文明的中原大地来讲,这也是防御北方游牧民族的一道天然屏障。但无论是构筑长城这一罕见建筑,还是长期激烈的争战拼杀,在民族大融合的历史长河中,这只能是一朵朵小小的浪花。 

   

  摄影:杨柳

  渤海以北、燕山以东,河北省秦皇岛市青龙满族自治县境内,有一座海拔只有1424米的山峰。虽然海拔不高,但周围诸峰都是由这座山峰的分支绵延而成,像周围群山之祖,故被命名为祖山。 

   

  摄影:宋晓东

  是一片原生态旅游处女地上世纪末被列为国家级地质公园和国家级风景名胜区,同时也是国家稀有植物及濒危野生动物保护区。 

   

  摄影:谢芳 

  祖山山体形成久远。距今0.65亿年的喜马拉雅地壳运动,将埋藏在地下的花岗岩抬升,经过冰川作用,形成石海、冰臼地貌。 

   

  摄影:孙伟杰 

  经过风化剥蚀,形成奇石、绝壁地貌;经过流水冲刷,形成瀑布、峡谷地貌。 

   

  摄影:郭杰 

  因为特殊的地理位置,和内陆的山峰相比,祖山的山峰被海风剥蚀得更为嶙峋,因为好些山峰直上直下,像万箭攒空,《辽史》叫它“箭笴山”。 

   

  摄影:张伏麟

  在天女峰对面,就有一座山峰叫“响山”。每逢大雨到来的先一天,能发出很大的哨音。上世纪八十年代初期,北京师范大学地理系研究生孔繁德先生多次来这里考察。他解释说:这座山峰石壁、石穴、石缝特别多,西侧又有主峰相堵,在这个区域形成天然共鸣箱,每当山风吹来,就擦壁如琴,入穴如笛,穿缝如箫,所以才会奏出忽高忽低、时有时无的“风石交响乐”。 

   

  摄影:杜船

  有山就有水。画廊谷景区的五潭戏月、飞瀑景区等,水清潭澈。因为水,祖山更多了份秀气和灵性。幽静的情人谷,积雪成冰,甚至能一直保存到夏季。 

  

  摄影:何振宇 

  除了长城、城台外,祖山的还有很多丰富的历史遗迹。这里有辽代太祖耶律阿保机讨伐奚族叛军胡损的古战场、奚族六部大王回离保自立为“奚国皇帝”的遗址。有金代比丘张三峰创建的望海禅寺。有明代魏国公徐达修筑的长城、蓟镇总兵戚继光加筑的战台、定国公徐彦召重修的铁瓦无量殿。 

  

  摄影:胡国栋

  祖山的植被也非常茂密,灿烂绚丽的山花,使祖山更显妩媚。每年的四五月,野杜鹃从山下铺到山上。 

  

  摄影:于文江

  而进入六月,高雅圣洁的天女木兰花徐徐绽放。共计3000余株野生木兰花成片生长,世所唯一。 

   

  摄影:于文江 

  思古,赏今。登山,望月。看花,怡情。祖山,山不在高,有仙则灵。 

  友情提示: 

  地址:秦皇岛青龙满族自治县祖山镇  

  门票:80元/张。年票100元。观光车票价:50元。索道价格:单程80,往返130元。门票+观光车票120元。套票(门票+观光车票+单程索道160元,往返索道210)  

  最佳旅游时节:夏秋两季更适宜旅行。但四季各有特色。  

  交通:一、自驾车:京沈高速公路在秦皇岛第20出口向青龙祖山方向开车56公里即可到达祖山景区北门。二、火车:从秦皇岛火车站乘6路公交车到海阳路长途车站,转乘到祖山的公交车,到达东门或北门(庙沟)。三、公交车:秦皇岛市区海阳路长途汽车站每天都有发往祖山东门和北门的公共汽车。 

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻
推荐阅读
  • 全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量

    全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量.jpg

    随着一线城市、二线城市相继出台的限贷、限购政策落地,政策的调控作用已初显成效。未来,房贷利率上调可能性大,同时额度趋于合理,银行需要平衡点,不影响正常房贷需求,同时能缓解自身的成本压力,在稳定市场的前提下缩小力度,甚至取消优惠。[详细]

    04-28 13-04中国经济网
  • 70后巾帼“焊将”:焊接又苦又脏 但别人能干我也能干

    “焊接工作又苦又脏,现在已经很少有女性从事这个岗位了,但自己的师傅就是女性,别人能干我也能干。如今,黄春燕是安徽博微长安电子有限公司国家级技能大师工作室主任,从业27年,从未离开过焊接岗位。图片说明:黄春燕与大徒弟张印交流焊接手法。[详细]

    04-28 14-04东方网
  • 美众议院下周或通过对朝制裁强化法案

    据韩国纽西斯通讯社4月28日报道,当地时间27日,路透社援引美国国会消息人士的话报道称,美国国会众议院将在下周左右通过对朝制裁强化法案。特朗普政府26日邀请议院100名议员前往白宫,紧急制定对朝政策,众议院已确定将尽快表决通过对朝制裁强化法案。[详细]

    04-28 14-04中国青年网
  • 中国驻乌使馆为乌友好人士颁发“中乌友谊杰出贡献奖”

    4月27日,中国驻乌兹别克斯坦使馆在乌首都塔什干温德姆酒店室外草坪举行“中乌友谊杰出贡献奖”颁奖仪式。中国驻乌大使孙立杰为获奖嘉宾颁奖。[详细]

    04-28 14-04东方网