[中国台湾网]1118级山梯登顶!祖山最高峰“天女峰”现真容

2017-04-25 14:44:33 来源: 中国台湾网 作者: 黄露佳

  中国台湾网4月24日秦皇岛讯 (记者 黄露佳)海拔1424米,1118个台阶,祖山最高峰——天女峰就在眼前!4月24日,由秦皇岛新绎旅游和大众网联合主办的“乐祖山 泛禅修”全国主流媒体踏青行活动第二站来到祖山最高的天女峰。

  东观日出,南追帆影,西望长城,北俯群山,这样的美景只有在天女峰顶的天女亭才能观赏到,为了美景,1118级台阶又算什么!待到登上山顶,举目远望,山脉绵延、云海涌动,青山绿水蓝天白云,美景尽收眼底,才发现路途辛苦都是值得的。

  在天女亭,记者们还听到一段关于天女峰的传说:相传天上的仙女偷偷来人间赏花玩景,她走遍了三山五岳,最后被祖山迷住了,不时偷偷下凡到这里游玩。她见这里山水很好,山花却比较平常,就把天上最高雅、最圣洁的木兰花偷偷移栽到这里。她在这里过上了自由自在的惬意生活,可惜好景不长,王母娘娘发现她偷偷下凡,于是就罚她到银河浣纱,纱不尽,水不干,不许返回瑶池。仙女宁为玉碎,不为瓦全,宁可化作祖山巨石,也不愿留在天上。王母虽然生气,却成全了她,于是叫巨灵神把她化作“天女捧笙石”,落座在天女峰。人们为了纪念天女,就把她栽的花叫“天女木兰花”,把她经常落脚的山峰叫“天女峰”。

  被美丽的故事衬托,景色也增添了许多魅力。听着这个传说故事,望着天女亭中的天女塑像,想象着数万万年以前,是否真的有个仙女曾如此深爱这片山水之地。造物主的神奇让人类膜拜,无以表达,仿佛寄托了仙人的垂怜和爱意就能让这块土地的独特之处被世人理所当然地理解和接受。远处的山,远处的海,远处影影绰绰的建筑,都像被施了仙法,看起来美的不可方物。

  最高雅最圣洁的天女木兰花要到六月才会盛放,祖山天女峰有一处天女木兰园,此时树木刚刚抽出嫩绿的新芽,距离开花还有一段时期,置身花园中想象下花期时满园木兰花盛放的场景,真是让人心向往之。若有机会,六月定要再来,会一会这传说中的“花中仙子”。

  返程途中,沿着蜿蜒的盘山公路下行,道路两旁是一颗颗笔直的白杨树,感受着温度从冷变热,望着身后渐行渐远的祖山,期待下一次的相遇。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 不用担心买菜太花钱!这些菜篮子食品继续降价

    不用担心买菜太花钱!这些菜篮子食品继续降价.jpg

    农业部预计,蔬菜价格将继续季节性回落;猪价将呈高位震荡、小幅下跌态势;鸡蛋、鸡肉等禽产品价格今年将总体较为低迷。唐珂认为,鸡蛋、鸡肉等禽产品价格今年将总体呈现较为低迷的运行态势,也不排除阶段性震荡。[详细]

    04-25 10-04中新网
  • 人社部:1370亿养老金已经到账并开始投资

    人社部新闻发言人卢爱红在回答养老保险基金投资运营有关情况时透露,截至目前,北京上海等7省市的1370亿元已经到账并开始投资。养老保险基金是广大退休人员的养命钱,在整个投资运营过程当中,将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。[详细]

    04-25 14-04中国青年网
  • 海湾日落

    这是4月24日在土耳其恰纳卡莱拍摄的安扎季湾日落。新华社/法新  这是4月24日在土耳其恰纳卡莱拍摄的安扎季湾日落。[详细]

    04-25 14-04东方网
  • 韩美联合司令警告朝鲜:已做好准备应对挑衅

    布鲁克斯在位于首尔龙山的美军第8司令部接受记者采访时发出警告称,“我们已经做好了准备”。布鲁克斯强调,“我们正在为韩美同盟做出不懈努力,这是我们的义务,也是我们正在努力奋斗的事情”。[详细]

    04-25 14-04中国青年网