韩新:开展研学旅行,让我们重新荡起双桨

2018-05-26 23:51:00 来源: 大众网 作者:

  5月26日,“探秘萤光 破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会在济南举行,省内各地重点中小学校长等300余人参加本次会议。会上,原西安市教育局基教一处调研员,原西安市校外综合实践活动基地书记,中国陶行知中国研学旅行教育研究院特聘专家韩新做了题为《研学旅行:新时代中国基础教育的新征程》的主旨演讲。

  如今,中国的孩子过多被封闭在学校里与各式各样的补习班当中,他们需要广阔的天地得以放松,他们的天性需要得以释放。韩新在演讲中提到,“中国的校外教育是学校教育的延伸和补充,没有校外教育就没有教育。我们的学校教育与校外教育犹如一个人的两条腿,这两条腿要交叉往前走,这个人才能走向远方和诗。”他指出,中国校外教育规模最大、人数最多、时间最长的一种形式便是研学旅行,并充分肯定了研学旅行在中小学素质教育与德育创新中的重要作用,并鼓励中小学校长要在中国的研学旅行发展上敢于担当、敢于负责。

  什么是研学旅行,韩新表示,“上学期间”、“由学校组织”、“围绕主题”、“整年级整班”、“争取做到集体宿营”是研学旅行的五个关键词,而研学旅行的重点在于“组织安排”、“集体旅行”、“集中食宿”、“研究性学习”、“旅行体验”,我们要通过对这五个方面的理解与践行,让孩子们在在实践中行动,在自然中行走,在社会中体验,要让孩子们亲身经历、现场感受、动手参与、同伴互助、自我感悟、兴趣依法、能力培养、品德塑造。

  在谈到研学旅行推进工作时,韩新提到,研学旅行活动课程中的“活动”二字不能少。要通过研学旅行活动,让孩子们以天地为学校、自然位老师、社会为教材,这才是真正的大教育,这才是真正的校外教育。同时,他呼吁,要建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地和营地。“研学旅行不能只搞一天的活动,一定要让孩子们有地方同吃同住,为孩子们营造童年美好的记忆,如此才能让研学旅行收获一个好的成效。” 他表示,“我们希望在不久的将来能够看到,全国近1亿中小学生,每天行走在祖国的四面八方,因为研学旅行排队、打旗、背着背包去上社会实践这一大课堂。”

  除此之外,他还通过案例,分析阐释了研学基地建立中需要注意的问题。

  在课程设计方面,韩新指出,研学旅行中,现有的课程设计过于知识化,充斥着任务单、知识点。“我们的课程设计不能太过复杂,要回归生活、回归自然,要让孩子们感动、流泪,充满仪式感,让他们永远难忘。”

  随后,他提出了研学课程设计的“三个不要”与“八个需要”,即不要把活动层设计的太模式化,不仅仅限于标准化的产品设计;不要把活动科层设计的太精细化,不仅仅局限于统一的流程或顺序;不要把活动课程设计的太知识化,不仅仅完成预设的任务单、知识点;我们需要亲切而自然的活动课程,它要社会、生活化;我们需要感动而难忘的活动课程,它要充满活力和激情;我们需要应变的活动课程,它需要激发创造性思维;我们需要自主而灵活的活动课程培养主动性;我们需要快乐而浪漫的活动课程,还少年儿童的生活;我们需要集体而合作的活动课程,发扬集体主义精神;我们需要勇敢而坚强的活动课程,富有英雄主义情怀;我们需要庄严而神圣的活动层,强化爱国主义教育。同时,他还希望未来的活动课程由孩子们自己设置。

  “当今开展研学旅行是让我们重新荡起双桨,研学旅行让广阔天地成为真正的大学校,研学旅行让中小学生读人世间这部活书,研学旅行吹响中国少年儿童集体长征的集结号。”韩新表示。

  (大众网记者 毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻
推荐阅读
  • 国务院:国企调整不合理过高收入 加强全员绩效考核

    11.jpg

    对主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,工资总额预算原则上实行备案制。履行出资人职责机构应加强对所监管企业执行工资总额预算情况的动态监控和指导,并对预算执行结果进行清算。[详细]

    05-26 08-05中国新闻网
  • 居民用气"批发价"6月10日起调整,对生活影响多大?

    11.jpg

    5月25日下午,国家发改委公布关于理顺居民用气门站价格的通知,决定从6月10日起,居民、非居民用气价格机制和基准价格水平将统一。目前居民用气门站价格,所涉及的气量只占国内消费总量的15%左右,按最大提价幅度每立方米0.35元测算,将影响2018年CPI上升0.02个百分...[详细]

    05-26 08-05央视
  • 泰国大V手记:合肥——文化、科技、生态之都

    海外大V看合肥”采访团在合肥的第一天,我们参观了多家合肥高科技企业,深深体会到了当今中国正在努力发展属于自己的核心技术,向科技强国迈进。纳塔蓬(POP老师)体验弹奏古琴(摄影。[详细]

    05-27 00-05中央广电总台国际在线
  • 石桥铺枫丹路三路车挡路严重

        石桥铺地铁站出来枫丹路口,三轮车太多,高峰期经常挡住人行通道,占用公交车位,相当影响出行,请问如何治理。什么时间治理完毕。[详细]

    05-27 00-05华龙网