浮来青旅游度假区

2018-05-23 21:47:00 来源:  作者:

浮来青旅游度假区

  浮来青旅游度假区位于莒县城南夏庄镇,是一处集旅游观光、休闲度假、餐饮住宿、培训学习于一体的AAAA级旅游度假区。度假区东临日照市,南接临沂市,距日照、临沂、青岛机场(港口)分别为1.5小时、1小时和3小时车程,离日兰高速莒县出口3公里,莒县至临沂、莒县城区至夏庄镇公交专线经过度假区,区位优势突出,交通十分便捷。

  度假区以“茶文化”为主题,分南北两大片区。南部片区以浮来青茶园为主体,是上世纪60年代末70年代初“南茶北引”的典范,也是国内唯一一处全部采用松林防护、微喷灌溉的有机茶园,树木覆盖率达96%,形成了独特的茶园小气候。茶园先后被评为“国家级茶叶标准化示范区”、“国家级茶叶生态示范园”,2006年被确定为“全国农业旅游示范点”,成为鲁东南地区极负盛名的农业观光旅游点。所产的浮来青茶素有“江北第一茶”之称,以其“绿、香、醇、净”的特点,赢得了茶界专家和广大消费者的一致好评,被评为山东省十大名茶、山东省著名商标、山东名牌;先后荣获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖,第二届中国国际茶博览交易会国际名茶金奖,第二届农业博览会金奖,第四、第五届中国国际农业博览会名牌产品。北部片区规划建设了度假村、浮来茗香区、休闲娱乐区、拓展训练区、水岸风情商业街、综合服务区六大功能区,与南部片区共同形成了“春品茶、夏垂钓、秋采摘、冬滑雪”的四季乡村特色旅游度假区。

  主要景观

  浮来青旅游度假区以“茶文化”为主题,分南北两大片区。南部的浮来青生态茶园是上世纪60年代末70年代初“南茶北引“的典范。北部区域规划建设了综合服务区、度假区会所、水岸风情商业街、浮来茗香区、休闲娱乐区、拓展训练六大功能区。

  1、百米长廊:百米文化墙展示的是莒文化、茶文化,同步延伸介绍莒县内八景和外八景,浮来夕照、屋楼春晓、西湖烟雨、洛山樵牧、马亓耸翠、书院夜诵、山寺晚钟、沭水拖蓝被合称为莒州八景。以及毋忘在莒典故和《文心雕龙》的起源。茶文化介绍的是领导人的题词和不同时期茶汉字的演变。

  2、峡谷漂流:游客乘坐荷花小船去体验漂流的惊险与刺激,漂流里面有峡谷、山洞,洞外蓝天绿树奇石,洞内水流缓急通幽,一路玩下来其乐融融。有时还会伴着电闪雷鸣和大雨磅礴的气势。

  3、度假村:包括接待中心、高档别墅群、大中小型会议室。接待中心总面积约8000平方米,中心二楼多功能会议室可供近百人欣赏浮来青茶艺表演并承接会议,一楼设有高档会客室、品茶室、自助餐厅,二楼设有高档包房,可同时容纳200多人就餐,在这里可以品尝到地道的与茶相关的风味大餐。10栋高档别墅客房,配有总统套间,高档标准间,可同时容纳300人住宿,内部装修豪华典雅,设施完善,别墅区北面有60多米宽、1500米长的松柏绿化林带,西面为浮来青生态小茶园,南面是南茶北引高科技示范生态茶园,中间有客房区小广场,外部环境优雅,空气清新。2008年被评为三星级酒店。

  4、抗战展览馆:为纪念抗日战争胜利70周年投资兴建,展览馆占地3000㎡,展览馆共四个展厅分别为迎宾大厅、主展厅、莒县“本色群落”摄影展展厅、抗日战争大事记年表展厅。其中,主展厅共分为五部分,第一部分:先驱播火,创建组织;第二部分:团结抗日,抵御外虏;第三部分:日军暴行,惨绝人寰;第四部分:依靠群众,发展政权;第五部分:浴血疆场,民族壮歌。主要展示介绍了莒县党组织领导莒县大众的抗战史实。

  5、生态茶园:

  茶在林中生,林中长好茶。这里是国内唯一全部采用松林防护,微喷灌溉的无公害茶园,形成了独特的茶园小气候。园内空气清新,氧离子含量极高,是一个难得的天然氧吧。浮来青茶园良好的生态环境孕育了上好的茶叶品质,具有江北绿茶的独特的风味。以绿、香、浓、净、闻名。绿即是干茶色泽翠绿油润,汤色黄绿明亮,叶低嫩绿鲜活;香即是茶叶干贮时,清香诱人,冲泡时,栗香高长;浓即是滋味浓醇干爽,经久耐泡,余味回肠荡腑;净即是纯天然无污染。

  6、浮来青茶文化苑:2006年为庆祝“南茶北引”50周年而年建立的一座仿古建筑,是度假区文化旅游的一大人文景观,也是浮来青茶文化对外展示的重要窗口。茶文化苑由三大部分组成:宣传画廊、书画院与品茶室、茶圣阁。

  宣传画廊:共分八个展区,东展区按内容划分:分别是茶文化展区、制茶展区、六大茶类展区、茶具展区。西展区主要展示了“南茶北引”的有关历史。

  书画院与品茶室:展示的是古文字书法和省、市、县领导视察浮来青的图片。

  茶圣阁:供奉着神农氏、吴理真、陆羽、吴觉农。他们分别最大的贡献是:神农氏发现了茶,从药用到饮用。吴理真引导人们从野生茶到种植茶。陆羽用精辟的文字概述了整个茶事活动。吴觉农把茶叶研究推向新的高度,并将茶叶推向市场。

  名茶展区:主要展示了中国十大名茶,包括西湖龙井,洞庭碧螺春,黄山毛峰,庐山云雾,六安瓜片,君山银针,信阳毛尖,武夷岩茶,安溪铁观音,祁门红茶。其样品全部来自产地企业。

  两件文物:大汶口时代莒地先民们用制造的器具饮水喝茶,白陶鬶。这两件是仿品,真品在莒县博物馆。

  7、休闲娱乐区:坐落在水岸之畔,冬季刺激的滑雪,真人CS、碰碰车、海盗船、豪华旋转木马、小蹦极,篝火晚会等各种娱乐活动,给您带来十足的酷爽体验。

  滑雪场:分冬季滑雪场和四季滑雪场。其中冬季滑雪场占地面积16000平方米,滑雪设备全部由德国进口,开设了单板、双板、滑雪圈、雪蝶、雪地自行车等丰富多彩的娱雪项目,以休闲滑雪为主,以戏雪赏雪为辅,动静结合,可谓老少皆宜;四季滑雪场是山东省第一家也是目前唯一一家四季滑雪场,分为初级道、中级道、高级道,所用道具是冬天滑雪的道具,四季滑雪场由pvc材料铺设而成,绿色环保安全性高,圆您在四季滑雪的梦想。

  8、水岸风情商业街:总面积2600平方米,经营地方土特产,如花生油、茶叶、土鸡蛋、小米、煎饼、芦笋、手工制品等特色产品,是莒县民俗的集中体现处;浮来茗香区以“茶文化”为核心,包括浮来青茶文化苑和“南茶北引”时的老茶园。

  9、综合服务区:设有大型停车场、生态餐厅、品茶大厅、购物超市,表演大舞台,在这里您可以欣赏到具有古典韵味的茶艺表演以及来自朝鲜艺术团的民俗风情表演。

  走进浮来青旅游度假区,可以沐浴在天然大氧吧中,可以潜心感受底蕴丰厚的莒文化,快乐体味独具特色的茶文化、民俗文化和乡村文化;可以尽情体验雪与热情的碰撞;可以亲身体验采茶、制茶、品茶的全过程,用心领悟人生的真谛;可以行得安心、吃得放心、住得舒心、游得开心,留下快乐难忘的旅游体验。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻
推荐阅读