山海天杯民宿设计大赛作品评审会圆满举行 各方期待作品落地

2016-04-18 10:32:00来源:大众网作者:陶婷

 4月7日,山海天杯首届美丽乡村民宿设计国际邀请赛作品专家评审会在山海天旅游度假区魏园四合院内举行

  大众网讯(记者 陶婷)4月17日上午,“山水乡愁·好客人家”山海天杯首届美丽乡村民宿设计国际邀请赛作品专家评审会在山海天旅游度假区魏园举行。经评委会专家前期初选,30组作品入围此次评审。经过专家评审组两轮评审,最终确定了本次大赛的现代民居村落改造设计样本奖、最佳街区创意设计奖、民宿聚落优秀创意设计奖、单体民宿优秀创意设计奖等各大奖项归属。

专家评审认真观看每一副作品

  上午9点,专家评审会正式开始,大赛联合发起人、山东省互联网传媒集团大众网副总经理陈月军主持评审会,在大赛执委会秘书长曲磊公布《评审细则》后,专家评审对入围的30组作品进行了首轮评审。

  经过精心评选,评审会第一轮评审出19组作品进入第二轮评审。随后专家评审组再次采取现场计分的方式进行评选,通过对作品的“旅游策划、人文情怀、设计原创、材料构建、生态技术”等8项具体标准分别打分,并经评委会专家点评讨论,最终评选出7组作品获得四个奖项,分别是“现代居民村落改造设计样本奖”1名、“最佳街区创意设计奖”1名,“民宿聚落优秀创意设计奖”2名、“单体民宿优秀创意设计奖”3名,获奖结果将在大众网公布。对于获奖作品,大赛承办方将给予设计师一次性奖励,并积极推动获奖作品的投资落地建设。

日照山海天旅游度假区党工委副书记、管委会主任王洪彩

  “今天是山海天杯民宿旅游设计大赛评审会,这是山海天旅游度假区干部、群众共同关注的一件大事,对于作品结果更是期盼已久。”日照山海天旅游度假区党工委副书记、管委会主任王洪彩表示,这次收到了国内外70多家设计单位的作品,在文化元素的挖掘方面,都充分体现了山海天的特色。王洪彩表示希望这些设计作品尽快在山海天落地。

现场,吸引了众多任家台、吴家台等山海天旅游村村民及周边市民前来观看

  此次评审会现场,吸引了山海天任家台、吴家台等众多旅游村村民及周边市民前来观看,村民们纷纷表示看到众多极具创意的设计作品,让人眼前一亮,并认真观看了每一组作品。看到适合本村落地实施的作品设计图,村民们还会相互交流讨论,结合自家的实际情况,计算落地成本与年运营收入等实际操作层面的问题。

评审专家对作品进行了现场公开打分

专家评审会合讨论

专家评审对入围作品进行第二轮评审

  中央美术学院建筑学院副院长、教授程启明,天津大学建筑设计规划研究总院院长、天津大学教授、博士生导师洪再生,中国城市科学研究会、建筑师李亚楠,大赛联合发起人、山东建筑大学教授姜波,山东建筑大学教授江海涛,山东省旅游规划设计研究院院长牛国栋等专家就入围作品的设计意义、文化的挖掘以及落地实施可行性等方面进行现场公开打分。

中央美术学院建筑学院副院长、教授程启明认真观看作品

  “哪一个设计能够带来一种好的文化体验,而不是简单的休闲体验”,来自中央美术学院建筑学院副院长、教授程启明认为一个好的民宿要对生活有所影响,民宿的发展实际上是让人体验到更多的生活,而竞赛也是通过挖生活、挖掘文化来表现生活,让外来人感受到当地的独特文化,不虚此行。

大赛联合发起人、山东建筑大学教授姜波驻足认真观看作品

  大赛联合发起人、山东建筑大学教授姜波表示,民宿设计大赛的作品要提高旅游住宿的舒适度,同时也要考虑到山海天的实际情况,在符合当地风俗的情况下,改造落地一个区域或街区,做出示范引领。

山东省旅游规划设计研究院院长牛国栋

  “这次设计大赛最积极的意义就是一种引领、提升和标志示范的作用。让更多设计师来为山东旅游、为全国特别是北方民宿的发展,起到积极推动作用。”山东省旅游规划设计研究院院长牛国栋认为,从日照来看,特别是山海天旅游度假区,过去是渔家乐的标杆,但经过了20多年的发展,无论是目前山东民宿还是日照,还没有真正形成国际化的语言。牛国栋表示,通过这次大赛的参赛作品来看,很多创意团队、自由设计师都充分发挥了聪明才智,将山海天当地的渔家乐传统和基础、民宿文化,巧妙的结合起来,产生了令专家耳目一新的作品,这本身就是大赛取得成功的标志。

山东建筑大学教授江海涛仔细观看每组作品

  山东建筑大学教授江海涛介绍,这次大赛提交的很多方案,计师深层面的挖掘民宿本身背后的文化渊源。不仅仅是从空间形态,包括聚落的保护、街道线性空间的改建、单体建设,以及从文化层面,胶东居民生活方式、深层面入手,为设计、改造找到依据,这些尝试都是非常有益的。整个大赛评审下来,方案质量达到了预期效果,收效很大。最后,江海涛还特别强调,这一站大赛是后续分站赛的第一站,首战成功举办为后面的竞赛提供了非常好的开端,意义重大。

  为推动文化创意产业支持乡村发展,在山东省旅游局的指导下,山东省互联网传媒集团(大众网)发起组织了“山水乡愁·好客人家”山海天杯首届美丽乡村民宿设计(国际)邀请赛。2015年12月18日,大赛的首站赛在山海天度假区举行。经过组织测绘、实地考察、创意设计等环节,截止到2016年3月4日,大赛组委会收到了70余套设计作品,参赛作品涵盖了单体民宿设计、单体民宿改造、聚落民宿设计、聚落民宿改造、街区设计等所有民宿设计创作类别。参赛团队更是遍布到全球各地,不仅有哈佛大学、清华大学、天津大学、山东大学、山东建筑大学等国内外名校的高材生团队,还有来自荷兰NITA设计集团、北京北控置业、上海东苑景观设计工程有限公司、上海华都建筑规划设计有限公司、华城博远(北京)建筑规划设计有限公司等知名的专业设计团队。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻