专家高度评价首届民宿设计大赛 将提升北方民宿落后现状

2016-04-17 18:46:00来源:大众网作者:张丽 赵发宁 赵洪芝

评审会现场

  大众网日照4月17日讯(记者 张丽 赵发宁 见习记者 赵洪芝)17日上午,山海天杯首届美丽乡村民宿设计国际邀请赛作品评审会在山东日照举行。70多件参赛作品、30多件入选作品,看到一件件优秀的设计作品,现场的专家表示了认可赞许。什么样的作品才是最好的民宿设计?经过现场的两轮评选和专家讨论,四大奖项一一确定。对于此次大赛的成功举办和积极意义,评审专家表示了充分肯定。

中央美术学院建筑学院副院长、教授程启明认为, 一个好的民宿要对生活有所影响

  程启明: 一个好的民宿要对生活有所影响

  “一个好的民宿要对生活有所影响”、“哪一个设计能够带来一种好的文化体验,而不是简单的休闲体验”、“建筑是生活的全部”,17日上午,在山海天杯首届美丽乡村民宿设计国际邀请赛作品评审会现场,来自中央美术学院建筑学院副院长、教授程启明对于好的民宿作品做了如上定义。

  看过入选的30件设计作品,程启明表示肯定。但对于什么样的民宿设计才是好的民宿,程启明向记者慢慢阐述。设计竞赛就是一个文化挖掘,主要就从文化挖掘的深浅来评审方案。

  程启明介绍,在本次民宿设计大赛活动刚开始时,他曾做了题为“建筑是生活的全部”的讲座。他认为,民宿的发展实际上是让人体验到更多的生活,而竞赛也是通过挖掘生活、挖掘文化来表现生活,让外来人感受到当地的独特文化,不虚此行。

  “我觉得民宿活动,不是来一次的问题。如果我来一次很喜欢这个地方,或者我能把自己融入环境,下次还会再来。”一个民宿对生活有所影响,这就是一个好的民宿。程启明如此总结。休闲是来一圈,转完就到下一个地方去休闲,这对人的生活丰富性不是很强,而文化对生活的丰富性会起很大的作用。这也是他判断每一幅设计作品优劣的标准。

山东省旅游规划设计研究院院长牛国栋认为,设计大赛将引领提升北方民宿相对落后现状

  牛国栋:设计大赛将引领提升北方民宿相对落后现状

  山海天杯首届美丽乡村设计大赛从活动一启动,就受到了广泛关注。而在评审会现场,看到从70件参赛作品中入选的30件亮相作品,山东省旅游规划设计研究院院长牛国栋也对此次大赛所起到的积极作用表示认可。

  牛国栋说,山东旅游和全国一样,作为改革开放的产物,发展了30多年。从日照来看,旅游的兴起正是渔家乐为代表的,特别是山海天的景区。过去是渔家乐的标杆,但经过了20多年的发展,无论是目前山东民宿还是日照,还没有真正形成国际化的语言。

  所以,牛国栋认为,这次设计大赛最积极的意义就是一种引领、提升和标志示范的作用。让更多设计师来为山东旅游、为全国特别是北方民宿相对落后的发展,起到积极推动作用。

  通过这次大赛的作品来看,很多创意团队、自由设计师,都充分发挥了聪明才智,将山海天当地的渔家乐传统和基础、民宿文化,巧妙的结合起来,产生了令专家耳目一新的作品,这本身就是大赛取得成功的标志。

山东建筑大学教授江海涛表示,首站赛成功举办为分站赛提供了好的开端

  江海涛:全国首次 首站赛成功举办为分站赛提供了好的开端

  整个这次山海天组织的民宿设计大赛,组织的非常完善,整个方案的数量以及质量也达到了预期的效果。在17日的评审会现场,山东建筑大学教授江海涛肯定的说,本次民宿设计大赛,在全国还是首次,意义重大。

  据江海涛介绍,目前在全国范围内,现有的村落尤其是有保留价值的民俗村落,在高速发展的城市化进程中,消失的速度特别快。大量的村落被新建的进程所淹没,而通过这样的民宿设计大赛也是想让设计师深层面的挖掘民宿本身背后的文化渊源。这一点江海涛觉得非常重要。

  这次大赛提交的很多方案,都做了这种努力。不仅仅是从空间形态,包括聚落的保护、街道线性空间的改建、单体建设,以及从文化层面,胶东居民生活方式、深层面入手,为设计、改造找到依据,这些尝试都是非常有益的。整个大赛评审下来,方案质量达到了预期效果,收效很大。

  最后,江海涛还特别强调,这一站大赛是后续分站赛的第一站,首战成功举办为后面的竞赛提供了非常好的开端,意义重大。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻