吴家台民宿设计获赞 村民盼建成民俗旅游小镇

2016-04-17 18:45:00来源:大众网作者:赵发宁 赵洪芝

吴家台民宿旅游设计参赛作品

吴家台民宿旅游设计参赛作品

吴家台系列设计作品获赞

吴家台系列设计作品获赞

专家进行现场计分评审

专家进行现场计分评审

  大众网日照4月17日讯(记者 赵发宁 见习记者 赵洪芝)17日,山海天杯首届美丽乡村民宿设计大赛如期举行,评审会上展出了三十件入围优秀设计作品,在接受专家评审的同时,还吸引了不少市民前来欣赏。其中,以长幅展示的吴家台系列设计图因作品的结构合理、层次分明、发展可执行性收获现场人员一片赞声。

  吴家台村主任戚祥波告诉记者,以前吴家台只是一个以渔业和农业为主的小渔村,自从发展旅游后,不断呈现迅猛发展之势,现已基本建成以旅游业为主打产业的民俗旅游度假村。

  但是随着旅游环境的不断改变,吴家台现有的民俗旅游模式已不能完全满足时代要求,亟需升级完善。

  吴家台位于日照市北海路以东,紧邻国家海滨森林公园,地理位置优越,环境优美。旅游资源极其丰富,既有自然景观,又有人文景观,既有农业资源,又有文化资源。但是,目前,其现有旅游功能主要以滨海休闲观光、品尝海鲜为主,现有旅游开发主要集中在渔家乐资源的利用上,对民俗文化乡村等资源的开发及利用不足。

  经过调研,设计人员认为该村旅游项目分布过于集中与雷同,地域文化挖掘不深,造成旅游消费项目单一,难以产生更大的旅游消费和深层次的旅游体验,由此在发展思路上以“生态、文化、旅游度假”为主线进行设计打造。戚祥波看过设计之后,认为设计基本符合吴家台村发展趋势和理念,尤其是休闲街的打造切合该村特色,值得落地实施。

  “下一步,我们还将充分挖掘和利用具有强烈地域特色和本土特征的文化元素,如渔家文化、太公文化等,将有机融入到旅游基础和服务设施、民俗旅游、休闲度假产品、旅游活动项目当中,体现我们丰富和独特的区域文化内涵和历史人文特色,按照统一规划,争取尽快将可行性的项目落地实施,早日建成吴家台民俗旅游小镇。”戚祥波说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻