“山海天杯”民宿设计大赛召开联席会议 确定首站赛参赛地点

2015-12-12 21:52:00来源:大众网作者:

山海天杯首届美丽乡村民宿设计(国际)邀请赛执委会第二次联席会议在日照召开。

联席会议确定了民宿设计大赛首站赛的参赛地点。

参加联系会议的专家成员考察山海天的自然环境。

  大众网讯(记者 纪法军)12月11日,“山水乡愁·好客人家”山海天杯首届美丽乡村民宿设计(国际)邀请赛执委会第二次联席会议在日照山海天旅游度假区召开。山海天度假区管委会党工委副书记、管委会主任王洪彩,山海天旅游度假区旅游局局长于冰,山东建筑大学教授姜波,山东省旅游规划设计研究院院长牛国栋,山东省互联网传媒集团大众网副总经理陈月军,山东泰山旅游规划设计院院长助理满华,大众网市场运营中心副主任曲磊等成员参加了会议,会议确定了民宿设计大赛首站赛的参赛地点。

大赛联合发起人、山东建筑大学教授姜波在联席会议上交流探讨。

  在此次联席会议上,与会专家重点商讨了山海天首站赛的赛点选址事宜。大赛联合发起人、山东建筑大学教授姜波表示,民宿设计大赛的作品要提高旅游住宿的舒适度,也要考虑到山海天的实际情况,在符合当地风俗的情况下,改造落地一个区域或街区,做出示范引领。

山东省旅游规划设计研究院院长牛国栋在联席会议上交流探讨。

  “设计师微观的创造也要考虑到大的空间布局,与具体环境结合做出功能分类,还要将周边环境同步。”山东省旅游规划设计研究院院长牛国栋认为,民宿大赛设计作品要结合山海天的实际,赛点的设置要相对集中,易于将比赛做出规模与效应。

  “要创造日照记忆!”山东建筑大学教授江海涛从民宿设计大赛作品落地后实际经营的角度分析,作品落地要考虑人们与民宿的关系,单有民宿建筑没有民宿生活,落地的民宿会缺乏一定的气氛体验。

与会专家在交流探讨。

  山海天旅游度假区有着丰富的旅游资源,山海相依,民风淳朴。以民宿设计大赛为契机,提高民俗旅游的效益和档次,促进山海天“渔家乐”转型升级。而大赛作品落地并能和现有的村落基础相结合则是专家们首要考虑的因素。

  “综合多业态的旅游行业服务,做到基础设施、服务接待等共同提升,且综合性的配套设施结合与布局都要考虑。”山东省旅游规划设计研究院副院长夏文晶表示,“要结合山海天的发展目标来对大赛规格进行制定。”

大赛联合发起人、大赛执委会常务副主任、山东省互联网传媒集团大众网副总经理陈月军与会交流。

  “打造出在全国叫的响、区域内看着亮、旅游体验爽的民宿体验度假区。”大赛联合发起人、大赛执委会常务副主任、山东省互联网传媒集团大众网副总经理陈月军表示,在不破坏山海天的总体规划下,通过此次民宿设计大赛打造山海天旅游目的地和全国民宿样本。

  通过对山海天度假区各乡村街道的考察,结合村子配套设施及人文环境,经过专家们商讨,大赛执委会确定了大赛首站赛的参赛地点。

  “山水乡愁·好客人家”山海天杯首届美丽乡村民宿设计(国际)邀请赛是由山东省旅游局指导,山东省互联网传媒集团主办,大众网、山东旅游职业学院、日照山海天旅游度假区、沂南县人民政府、山东建筑大学齐鲁建筑文化研究中心承办的全国首个国际民宿设计邀请赛。11月14日,大赛执委会首次联席会议确定12月18日在山海天旅游度假区启动首站赛,并确定当日同步启动 “山水乡愁·好客人家”首届美丽乡村民宿设计高峰论坛暨乡村研修班。12月4日,大赛新闻发布会在北京举行,清华大学建筑学院与日照山海天旅游度假区签署合作备忘录,将定向邀请清华大学建筑学院毕业的优秀建筑师,共同发起组织清华大学建筑学院民宿集群设计。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻