迟荣国:放宽眼界,打造国际级品牌赛事

2016-11-03 16:43:00 来源: 大众网 作者:

  “黄岛发展杯”第二届沿海骑行大奖赛在不久前落下帷幕,运动员在沿海公路上激情驰骋的画面还历历在目。山东省射击自行车运动管理中心主任、省自行车运动协会主席迟荣国就本次活动接受了记者的采访,他表示,要用品牌赛事来推动骑行运动在群众中的发展。

  自行车运动发展潜力巨大

  第二届沿海骑行大奖赛上,各市代表队参与积极性高,参赛水平表现出色,赛事也得到了骑行爱好者的广泛关注。“中国是自行车大国,随着时代的发展,自行车运动已成为一种风尚,而且真正喜欢自行车运动的人越来越多,人群层面也越来越广泛,这样的大规模参与性运动,与这项运动本身有很大的关系。自行车的发展潜力巨大,现在还是刚刚开始。”迟荣国说,“所以,自行车运动协会有义务和责任去推动这项运动的发展,提供一些机会和条件,让大众能够更加规范、科学的参与高水平的活动及赛事。”

  迟荣国表示,沿海骑行大赛是一项全民健身的竞赛活动,通过这类赛事能够推动骑行运动在群众体育中的发展。

  竞技体育带动群众体育的发展,整体的优秀成就局部的卓越

  “《奥运争光计划》和《全民健身计划》是相辅相成的。习近平总书记在会见奥运代表团的讲话中很好的诠释了‘发展体育运动、增强人民体质’这一根本任务,那就是继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,进一步提升我国竞技体育综合实力,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高在重大国际赛事中为国争光能力,有力带动群众体育发展。同时,要充分认识体育对提高人民健康水平的积极意义,落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设。”迟荣国说,“其实,我们的运动员也是从‘群众’里面来的,运动员没有立于‘群众体育’之外。同时,竞技体育水平高时,会有越来越多的人喜欢这个项目,自然会带动运动项目本身的发展。整体的优秀成就局部的卓越!”

  他还表示,沿海骑行大赛的模式也应该是竞技体育和休闲体育的结合。如果没有竞技性,那赛事的积极性和观赏性就不足,不足以吸引大众关注和参与其中。而大众参与既可扩大运动的全民性,又可将文化、旅游等元素融入其中,提升整个赛事的层次水平及品牌效应。

  打造具有国际知名度的品牌赛事

  “不太过瘾……”迟荣国这样对记者说,“沿海骑行大赛作为推动全民自行车运动的一个尝试,达到了我们预想的效果,但是还远远不够,包括规模、水平、影响力及组织。”

  “我们可以从赛程的安排,赛事的内容等方面进行规划扩充,能否扩大到黄渤海,甚至是中国东部沿海。沿海骑行不应只是山东的,更应该是全国的,是世界的。同时,单纯从山东来说,自然条件得天独厚的,像海边、丘陵、山峰、平原等。所以沿海骑行也只是个开始,从这两届举办赛事的过程当中,吸取一些教训,不断做好做强,扩大赛事的影响力,最终的目的是通过这种品牌赛事来推动促进这项运动在群众体育中的发展。”

  对于沿海骑行大赛之后的规划,迟荣国也表现出了充足的信心,希望通过不断的的经验积累,放宽眼界,立足顶端,力争打造成具有国际知名度的品牌赛事!

初审编辑:

责任编辑:毕胜

相关新闻
推荐阅读
  • 国家连出大招整治欠薪 前11月欠薪案同比降近四成

    欠薪.jpg

    时值岁末,农民工工资支付问题,再次进入视野。一系列有力举措,既有即时处置,又有治本之策,多管齐下,重拳出击,给辛苦了一年的广大农民工兄弟吃了颗“定心丸”。揆诸现实,触摸农民工欠薪的深层原因,多与保障工资支付的法律仍不健全、解决欠薪问题的制度刚性不...[详细]

    12-18 08-12人民日报
  • 明年养老金将迎14连涨 专家:涨幅料放缓至5%左右

    养老金.jpg

    自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年已实现十三连涨。齐传钧表示,维持基本养老保险基金的可持续性重在开源,养老金投资渠道的拓宽和改革在一定程度上决定着企业职工基本养老保险基金的走向。[详细]

    12-18 08-12经济参考报
  • 欧洲年龄最大女性116岁去世 曾每天喝一杯甜葡萄酒

    来自西班牙的Ana Vela曾是欧洲年龄最大的女性,在过完116岁生日后几周去世。据悉,今年4月5日来自意大利的Emma Morano 在117岁去世,Ana随之成为了欧洲年龄最大女性。目前,世界上仅有来自日本的两个人比她的年龄还大,一个是117岁的Nabi Tajima,一个是明年5月年满...[详细]

    12-18 17-12中国青年网
  • 狗狗比儿子亲 英国女子花1000英镑为爱犬买圣诞礼物

    来自英国剑桥郡的Herlena Mueller近期为她的宠物狗Lola花费1000英镑(约合人民币8811元)准备了68件圣诞礼物,比对她的儿子还要疼爱。Lola平时吃的是特殊的生肉,每次她都要去最喜欢的宠物店订购,而工作人员也亲切地称狗狗为“Lola女士”。[详细]

    12-18 17-12中国青年网