迟荣国:放宽眼界,打造国际级品牌赛事

2016-09-30 17:13:25 来源: 大众网 作者:

  “黄岛发展杯”第二届沿海骑行大奖赛在不久前落下帷幕,运动员在沿海公路上激情驰骋的画面还历历在目。29日,山东省射击自行车运动管理中心主任、省自行车运动协会主席迟荣国接受了记者的采访,他表示,要用品牌赛事来推动骑行运动在群众中的发展。

  自行车运动发展潜力巨大

  在刚刚结束的第二届沿海骑行大奖赛上,各市代表队参与积极性高,参赛水平表现出色,赛事也得到了骑行爱好者的广泛关注。“中国是自行车大国,随着时代的发展,自行车运动已成为一种风尚,而且真正喜欢自行车运动的人越来越多,人群层面也越来越广泛,这样的大规模参与性运动,与这项运动本身有很大的关系。自行车的发展潜力巨大,现在还是刚刚开始。”迟荣国说,“所以,自行车运动协会有义务和责任去推动这项运动的发展,提供一些机会和条件,让大众能够更加规范、科学的参与高水平的活动及赛事。”

  迟荣国表示,沿海骑行大赛是一项全民健身的竞赛活动,通过这类赛事能够推动骑行运动在群众体育中的发展。

  竞技体育带动群众体育的发展,整体的优秀成就局部的卓越

  “《奥运争光计划》和《全民健身计划》是相辅相成的。习近平总书记在会见奥运代表团的讲话中很好的诠释了‘发展体育运动、增强人民体质’这一根本任务,那就是继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,进一步提升我国竞技体育综合实力,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高在重大国际赛事中为国争光能力,有力带动群众体育发展。同时,要充分认识体育对提高人民健康水平的积极意义,落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设。”迟荣国说,“其实,我们的运动员也是从‘群众’里面来的,运动员没有立于‘群众体育’之外。同时,竞技体育水平高时,会有越来越多的人喜欢这个项目,自然会带动运动项目本身的发展。整体的优秀成就局部的卓越!”

  他还表示,沿海骑行大赛的模式也应该是竞技体育和休闲体育的结合。如果没有竞技性,那赛事的积极性和观赏性就不足,不足以吸引大众关注和参与其中。而大众参与既可扩大运动的全民性,又可将文化、旅游等元素融入其中,提升整个赛事的层次水平及品牌效应。

  打造具有国际知名度的品牌赛事

  “不太过瘾……”迟荣国这样对记者说,“沿海骑行大赛作为推动全民自行车运动的一个尝试,达到了我们预想的效果,但是还远远不够,包括规模、水平、影响力及组织。”

  “我们可以从赛程的安排,赛事的内容等方面进行规划扩充,能否扩大到黄渤海,甚至是中国东部沿海。沿海骑行不应只是山东的,更应该是全国的,是世界的。同时,单纯从山东来说,自然条件得天独厚的,像海边、丘陵、山峰、平原等。所以沿海骑行也只是个开始,从这两届举办赛事的过程当中,吸取一些教训,不断做好做强,扩大赛事的影响力,最终的目的是通过这种品牌赛事来推动促进这项运动在群众体育中的发展。”

  对于沿海骑行大赛之后的规划,迟荣国也表现出了充足的信心,希望通过不断的的经验积累,放宽眼界,立足顶端,力争打造成具有国际知名度的品牌赛事!

初审编辑:

责任编辑:毕胜

相关新闻
推荐阅读
  • 人民币“入篮”SDR:开启全球储备货币新征程

    人民币“入篮”SDR:开启全球储备货币新征程.jpg

    题:人民币“入篮”SDR:开启全球储备货币新征程 由于中国经济体量巨大,以及在全球贸易体系和金融体系中分量的上升,华盛顿智库界开始讨论人民币会不会超过其他储备货币,成为具有主导地位货币的问题。普拉萨德说,人民币未来可能会超过日元、英镑甚至欧元,但不...[详细]

    09-30 08-09中新社
  • 江苏发布暴雨蓝色预警

    江苏省气象台30日8时43分发布暴雨蓝色预警信号,目前,强降水主要位于南京、镇江、常州、泰州、扬州南部、南通北部和盐城中南部地区,预计未来12小时内上述地区强降水仍将持续,累积降水量可达50毫米以上。[详细]

    09-30 16-09中国新闻网
  • 外交部:中方敦促美韩立即停止部署“萨德”

    今天美韩宣布决定将“萨德”反导系统部署在韩国庆尚北道星州郡高尔夫球场,美韩军方还表示最迟将在明年年底启用“萨德”系统。我们强烈敦促美韩多做有利于半岛和平稳定的事情,正视包括中方在内的地区有关国家的合理关切,立即停止有关的部署进程。[详细]

    09-30 16-09央视
  • 印度对克什米尔地区印巴控制线附近居民进行疏散

    据外媒报道,印度当局当地时间30日对居住在印控克什米尔地区靠近印巴实际控制线的数千人进行疏散。报道称,印度遮普邦官员当局称,在29日的打击行动后,印度当局对靠近印巴实际控制线10公里以内的村庄进行了疏散。[详细]

    09-30 16-09东方网