中国龙城 舜帝之都

2017-11-06 17:28:07 来源: 大众网 作者:

    诸城隶属山东省,由潍坊代管,因舜帝出生于城北的诸冯村而得名,又称龙城,位于山东半岛东南部,泰沂山脉与胶潍平原交界处,东与胶州、胶南毗连,南与五莲接壤,西与莒县、沂水为邻,北与安丘、高密交界。市区距首都北京638公里、省会济南300公里、潍坊市90公里,总面积2183平方公里。

    诸城市境属暖温带大陆性季风区半湿润气候,年平均气温13.2℃,年降水量741.8毫米,地势南高北低,自南而东为起伏较大的山岭地带,间有若干谷状盆地,西部、中部及北部,系大片波状平原,属胶莱冲积平原南部的潍河平原,其边缘有低缓山丘分布,有河流50余条。

    诸城是山东半岛区域性中心城市、全国县域经济与县域基本竞争力百强县市、国家新型城镇化综合试点地区 ,为全国沿海对外开放城市,是山东半岛重要的交通枢纽,荣获中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市等荣誉称号。

    截至2015年,诸城市辖3个街道,10个镇。2016年,全市常住人口110.8万人,2016年,全市实现地区生产总值(GDP)794.5亿元,人均地区生产总值71828元。

    诸城被誉为“舜帝之都”,是舜文化的发祥地,西汉吕后七年(公元前181年)置县,为东武,宋代为密州州治所。境内有王尽美纪念馆、大舜苑、超然台、恐龙公园等名胜古迹。鸢都龙城获评山东省好客山东十大旅游目的地品牌。

 

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 农村土地承包法开启“修改模式”:拟期满后再延长30年

    农村土地承包法.jpg

    农业集约化经营水平不断提升,农村土地流转面积不断扩大,农民进城务工落户情况复杂……对于租种其他农户土地的“种田大户”来说,农村土地承包法修正案(草案)透露出这样的修法精神,既保障他们的权益,也明确法律上的责任。[详细]

    11-06 09-11正义网
  • 多地推官方住房租赁平台 未来租金或将更亲民

    20171106071933127.jpg

    据中新网不完全统计,除北京外,杭州、广州、成都、武汉等城市先后推出住房租赁监管服务平台,合肥、厦门、沈阳也给出了平台搭建的时间表。武汉提出,平台包括住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台,初步实现租赁企业准入、房源发布、预约看房、合同签订、房源...[详细]

    11-06 08-11中新网
  • 北京乡村教育帮扶行动正式启动

    11月3日下午,共青团北京市委员会、北京青少年发展基金会和中信国安集团,在通州觅子店学校共同举办了“中信国安青少年活动中心”揭牌仪式,标志着北京乡村教育帮扶行动正式启动。[详细]

    11-06 17-11人民网
  • 日本“海啸防灾日”实施疏散训练 多地民众参与

    据悉,今后日本政府将接受手机公司提供的相关数据,结合问卷调查推进验证工作,力争数年内正式启用,11月内将汇总此次的验证结果。日本政府内阁府在东京大学主办了有关海啸的研讨会,冲绳县则将于7日至8日举办世界各国高中生学习海啸威胁的高中生峰会。[详细]

    11-06 17-11中国新闻网