东方圣城 孔子故里

2017-11-02 14:13:52 来源: 大众网 作者:

  曲阜,古为鲁国国都,孔子故里,被誉为“东方圣城”、“东方耶路撒冷”。地处山东省西南部,北距省会济南135公里。东连泗水,西抵兖州,南临邹城,北望泰山。总面积895.93平方公里。常住人口65.45万人(2016年)。山东省省辖县(市)之一,行政区划属济宁。

  曲阜2016年全市实现生产总值(GDP) 413.69亿元,财政总收入33.98亿元,固定资产投资(不含农户) 273.16亿元,实际利用外资1.11亿元。

  曲阜是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡。曲阜还坐落着世界儒学研究与交流中心孔子研究院。1982年,曲阜被评为首批国家历史文化名城 ;1991年,被国家旅游局评为中国旅游胜地40佳;1994年,孔庙、孔府、孔林列入联合国《世界遗产名录》;1997年,国家旅游局又把曲阜确定为中国35个王牌旅游城市之一;1998年12月,被命名为第一批中国优秀旅游城市;2004年,被评为中国文物工作先进市;2007年,孔庙、孔府、孔林被评为国家AAAAA级旅游景区。2017年10月,被住建部命名为国家园林城市。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 养老保险何时全国统筹?人社部回应四大民生热点

    11.png

    人社部1日召开第三季度新闻发布会,回应了最低工资、养老保险全国统筹、就业形势、农民工工资等一系列民生热点问题:截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准;养老保险全国统筹准备明年迈出第一步;三季度末全国城镇登记失业率为金融危机以来最低点;将加...[详细]

    11-02 08-11中国新闻网
  • 美国总统特朗普将对中国进行国事访问

    11.png

    应国家主席习近平邀请,美利坚合众国总统唐纳德·特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。中方愿与美方共同努力,推动特朗普总统访华和中美元首会晤取得重要成果,为中美关系发展注入新的强劲动力。[详细]

    11-02 08-11外交部网站
  • 向游客征税 海外游客或成日本眼中的“唐僧肉”

    向游客征税,海外游客或成日本眼中的“唐僧肉”近几年,日本积极发展旅游经济,把国外游客入境游当作经济增长点,去年接待入境游客2400万人,今年上半年同比增长20%,并创造了“入境消费”这一专用词汇。标准是每晚住宿费超过1万日元的房客收取100日元,超过1.5万日...[详细]

    11-02 13-11经济日报
  • 美商务部初裁中印涤纶短纤维产品存在补贴行为

    美国商务部1日公布初裁结果,认定从中国和印度进口的涤纶短纤维产品存在补贴行为。此前,因美国三家涤纶短纤维产品制造商提出申诉,美国商务部于6月21日对从中国、印度、韩国及越南四国进口的涤纶短纤维产品发起反倾销和反补贴(“双反”)调查。[详细]

    11-02 13-11新华网