鲁风运河美食之旅——发现枣庄美食

2017-07-07 16:23:59 来源: 搜狐 作者: 趣游山东

  枣庄是京杭大运河由江苏进入山东的第一个城市,枣庄段是京杭大运河唯一一段东西走向的航道,与大运河一脉相承而又独具特色。京杭大运河枣庄段全长93.9公里,自开凿通航400多年来,河道通畅。

  一方水土养一方人,运河养育出的枣庄人,自然有独特的饮食文化。这里,饮食荟萃,小吃集锦。因地处京杭运河要塞,是北上南下的必经之地,商业繁盛,人口聚集,枣庄美食风味融汇四方。

  辣汤

  秋冬季节,来一碗热腾腾的辣汤,从手脚暖到胃里。枣庄地道吃法是辣汤泡馓子、油条,配上素肉包子,美味至极。辣汤以面粉为主料,外加胡椒、豆腐皮、青菜、海带丝、鸡蛋皮等佐料,食用时可加醋及香油少许,喝来香辣可口。食用辣汤秋冬季开胃避寒,汤内含多种营养成份。

  枣庄羊肉汤

  枣庄羊肉汤味道独特,自成一家,汤白、味鲜、无膻味、肉质鲜嫩,有“鲁南第一汤”之美誉。来枣庄不喝羊肉汤,就如同去北京不吃烤鸭,到天津不吃狗不理包子。“走,俺请你喝羊肉汤”是枣庄市民请客习惯用语。

  枣庄菜煎饼

  原料采用花生、玉米、芝麻、小麦、大豆等十余种杂粮按比例科学配制,摊糊烙制而成,有粗粮的纤维,又有蔬菜的维生素,口感酥松香嫩。在新烙出来的煎饼上摊上食用油、鸡蛋、火腿肠和各种时令青菜,卷上几下,香气扑鼻,让人胃口大开。

  枣庄辣子鸡

  枣庄辣子鸡色鲜味重,嫩鸡肉加大量鲜辣椒、米醋爆炒,现在已成为饭店和家庭小聚必备的主菜之一,反映了枣庄人喜食辣的习惯。秋冬季温度较低,来一盘辣子鸡盛,看在眼里,闻在鼻里,馋在心里,吃在嘴里,直“辣”得肠胃翻动,汗透衣衫。

  微山湖鲤鱼

  微山湖是中国江北第一大淡水湖,资源丰富,湖内有鱼类78种,尤以微山湖四孔鲤鱼最负盛名。糖醋活吃鲤鱼经过数十道工艺烹饪而成,甜中透酸,酸中微咸,鱼肉外焦里嫩,香鲜味美,让人既饱口福又饱眼福。

  微山湖咸鸭蛋

  微山湖咸鸭蛋蛋白似玉,蛋黄似红橘,味道鲜美,风味独特,具有松、沙、细、油、嫩五大特色。微山湖咸鸭蛋均选自湖内自然放养的麻鸭,专以湖中的鱼、虾、虫、田螺等水生物为食,吃下去,美味可口,回味无穷。

  山亭烤全羊

  烤全羊采用鲁西南特种活青山羊,二十余种调料和中草药调味,选用绿色环保的青钢木炭,慢火烘烤3小时烤制而成,烤出的全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,肉鲜味美,外酥里嫩,皮化渣肉爽口。麻辣味、孜然味、五香味等特色口味给你非一般的味蕾冲击体验。

  滕州手擀面

  手擀面遍布枣庄大街小巷,用精制面粉加入鸡蛋清,揉出筋道、爽滑,刀切粗细厚薄均匀的面条,浇上浓郁的汤汁,再加上香菜、大肉、海带、豆腐干等等,那感觉,脆嫩爽口,香气瞬间溢满口腔。

  糁汤

  糁汤在枣庄非常流行,多是清晨,来上一大碗。多用鸡肉、牛肉、羊肉,加上麦仁、面粉、葱、姜、盐、胡椒粉、五香粉、香油、酱醋等原料,经多道工序制成,汤稠味浓,讲究“热、辣、香、肥”,营养丰富,风味独特,香辣可口、肥而不腻、祛风除寒、开食健胃。

  黄花牛肉面

  北方人爱吃牛肉但不产黄花,南方人爱吃黄花但不爱牛肉。是大运河的渊源,给了南北饮食融合的机缘。筋道的面,加入具有温补、散寒、理气作用的30多种天然植物的根、茎、叶、果,再配以纯正地道牛骨熬成的高汤,便是一碗正宗黄花牛肉面。

  运河石头大饼

  始于北宋初年,为鲁南、苏北运河两岸的传统地方名吃。运河石头大饼融入多种原料精制而成,外酥里嫩、油香饶舌、香脆可口,历经百年发展采用传统工艺,辅以现代加工手艺,研发出甜、五香、牛肉等不同风味的大饼,且麦饭石中含有铁、钙等多种元素。

  老鳖靠河沿

  俗称地锅。最初是船家把饭和菜同锅做的吃法。中央炖汤菜,锅四周贴上面饼,菜饭同熟,饭中有菜,菜中有饭。相传乾隆帝下江南非常爱吃此菜。菜中“老鳖”不是真正的老鳖,而是用面食贴制的锅饼

  依小编觉着,最纯粹的旅游,便是奔着美食去,每到一个地方就要吃遍当地美食。在美食发现、体验之中,让胃开开心心,顺便再体验一把风景文化。

  鲁风运河之旅,就从开吃美食出发吧!

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道

    火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道.jpg

    2017年6月19日0时11分,中国在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射中星9A卫星,这是一颗由航天科技集团五院研制的我国首颗国产直播卫星,如果成功入轨,也将成为我国首次覆盖南海海域的国产直播卫星。在航天科技集团五院飞控试验队和西安卫星测控中心的密切配...[详细]

    07-07 12-07新华通讯社
  • 3分钟过赣江的南昌红谷隧道通车啦,你所关心的事都在这

    7月7日上午,南昌市民久盼的红谷隧道终于通车了,实现3分钟快速穿越赣江。调整线路走向:湾里交警停车场—磨盘山南路—梅岭大道—嘉言路—学府大道—丰和南大道—丽景路—红谷中大道—怡园路—红谷隧道—中山西路—抚河北路—榕门路—塘子河。[详细]

    07-07 15-07江西广播电视台
  • 农业可持续发展论坛在联合国总部召开

    中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平发言国际在线报道(记者。郭胜昔):由联合国经济和社会事务部与中华能源基金委员会联合主办,中国深圳大生农业集团合办的“农业可持续发展论坛”,于当地时间7月6日在纽约联合国总部举行,探讨“一带一路”之下的国际农...[详细]

    07-07 16-07国际在线
  • 临沂男子送外卖路上“平地翻车” 责任难定需司法介入

    近日,临沂市的潘先生在送外卖的路上遭遇“平地翻车”,因为路面上的大坑将其绊倒,潘先生两侧的肱骨被诊断为粉碎性骨折。潘先生的妻子王女士介绍,事故发生后,交警也赶到了现场,经过调查取证,最终认定,这场事故的主要原因为地面凹陷导致,并出具了道路交通事故...[详细]

    07-07 16-07齐鲁网