“鲁风运河”文化旅游目的地品牌开启建设新篇章

2017-07-07 16:40:23 来源: 中国旅游新闻网 作者:

  “鲁风运河”是京杭大运河的重要组成部分,也是山东省重点打造的十大文化旅游目的地品牌之一。创建好“鲁风运河”文化旅游目的地品牌,对吸引广大国内外游客来山东省观光旅游、休闲度假,充分领略大运河的文化遗产之美有着深远的意义。目前,“鲁风运河”文化旅游目的地品牌经过不断打造和建设,已建成项目15个,总投资107亿元,取得了阶段性成果。

  精心规划,促成五市牵手力创品牌

  2016年,由山东省旅游发展委员会牵头编制的《“鲁风运河”文化旅游目的地品牌建设总体规划》通过评审。同年12月,“鲁风运河”品牌联盟成立,枣庄市、济宁市、泰安市、聊城市、德州市五市“牵手”,形成了一个对外展示、优势互补、互惠互利的全新区域合作平台。借助这一股东风,发布了“鲁风运河”品牌联盟枣庄共识,该共识计划在未来3-5年分阶段实施区域市场联合推广工程,重点围绕成立联盟、制作宣传品、打造旅游线路产品、推出运河美食、拍摄宣传片等十项工作目标开展“鲁风运河”文化旅游目的地品牌推广。

  为全力推进“鲁风运河”文化旅游目的地品牌建设,山东省旅游发展委员会成立了“鲁风运河”品牌协调小组,副主任孙树娥任组长,五市分管副市长任副组长,五市旅游发展委(局)主要负责人任成员,秘书处设在枣庄市旅服委。

  据了解,“鲁风运河”品牌协调小组定期召开会议,听取品牌联盟工作汇报,调度工作进度,研究部署品牌的整体开发推广等相关事宜,对品牌联盟工作进行季度考核,这也标志着“鲁风运河”文化旅游目的地品牌建设进入实质性发展阶段。

  立足品牌特色,深耕精品旅游项目

  关于“鲁风运河”文化旅游目的地品牌建设,山东省旅游发展委员会孙树娥副主任强调,“鲁风运河”文化旅游目的地品牌一定要按照建设思想突出文化引领作用,整合文化资源,凝练文化特色,展示文化魅力,增强品牌的文化内涵和独有特质进行打造,打造精品工程,绝不能粗制滥造。

  针对品牌特色,“鲁风运河”品牌联盟加大重点项目招商建设力度,其中投资60亿元的聊城中华水上古城、投资50亿元的枣庄台儿庄古城、投资30亿元的泰安白佛山文化产业园、投资25亿元的济宁微山湖旅游综合开发、投资20亿元的德州四女寺运河综合开发等一批投资大、带动力强的项目相继开工建设或营业,对“鲁风运河”文化旅游目的地品牌建设起到了强力支撑作用。

  节庆活动作为“鲁风运河”文化旅游目的地品牌的特色之一,一直备受关注。微山湖荷花节、中国(滕州)微山湖湿地红荷节、台儿庄运河古城千年大庙会、中国春节旅游产品博览会、台儿庄运河龙舟赛等主题旅游节庆活动,深受广大游客们的喜爱。借助山东省旅游发展委员会“联合推介·捆绑营销”集中营销宣传的优势,大力推广“鲁风运河”整体形象和品牌产品,并加强与宣传、金融、商贸、文化、体育等部门行业的联系,搭建多种平台,做好“旅游+”文章,“鲁风运河”文化旅游目的地品牌效应持续发酵。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道

    火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道.jpg

    2017年6月19日0时11分,中国在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射中星9A卫星,这是一颗由航天科技集团五院研制的我国首颗国产直播卫星,如果成功入轨,也将成为我国首次覆盖南海海域的国产直播卫星。在航天科技集团五院飞控试验队和西安卫星测控中心的密切配...[详细]

    07-07 12-07新华通讯社
  • 2017两岸青年就业创业研讨会在东莞开幕

    由两岸企业家峰会主办的2017两岸青年就业创业研讨会7日在东莞开幕。峰会大陆方面理事长曾培炎、副理事长盛华仁,峰会台湾方面理事长萧万长、副理事长江丙坤,广东省省长马兴瑞,国务院台办副主任郑栅洁,部分海峡两岸青年就业创业基地和示范点负责人,两岸青年...[详细]

    07-07 16-07新华社
  • 农业可持续发展论坛在联合国总部召开

    中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平发言国际在线报道(记者。郭胜昔):由联合国经济和社会事务部与中华能源基金委员会联合主办,中国深圳大生农业集团合办的“农业可持续发展论坛”,于当地时间7月6日在纽约联合国总部举行,探讨“一带一路”之下的国际农...[详细]

    07-07 16-07国际在线
  • 临沂男子送外卖路上“平地翻车” 责任难定需司法介入

    近日,临沂市的潘先生在送外卖的路上遭遇“平地翻车”,因为路面上的大坑将其绊倒,潘先生两侧的肱骨被诊断为粉碎性骨折。潘先生的妻子王女士介绍,事故发生后,交警也赶到了现场,经过调查取证,最终认定,这场事故的主要原因为地面凹陷导致,并出具了道路交通事故...[详细]

    07-07 16-07齐鲁网