青山绿水好人家 枣庄山亭乡村旅游扶贫有方法

2017-07-06 16:33:48 来源: 好客山东乡村游 作者:

    在第二届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上,国家旅游局公布了全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目名单,我省共有四家单位获得此项殊荣。其中,山亭区徐庄镇湖沟村合作社榜上有名,展示了山亭区在旅游扶贫工作上取得的成果。近年来,山亭区在省旅游发展委员会的帮扶下,充分发挥绿水青山的优势,大力发展农家乐休闲经济,走出了一条特色扶贫路。

  因地制宜重点建设 发挥扶贫典型示范带动

    生态是山亭最大的名片,全区共有5000多座山,大中小水库62座,沟谷交错,山水相依,鸟语花香,有林地面积87万亩,森林覆盖率达到57.7%,小邾国、建新大汶口文化遗址等地域文化底蕴深厚,非常适合打造乡村旅游产品。
    据山亭区旅服局有关人员介绍,山亭区通过旅游扶贫开发,使湖沟村先行脱贫致富,发展带动影响周边的贫困村,使葫芦套村、双山涧村、石嘴子村、庙南峪村等村也纷纷开始发展当地的乡村旅游。从枣庄市乡村旅游发展而言,山亭的乡村旅游与旅游精准扶贫工作是走在前面的。


    据了解,由湖沟村村委会牵头成立的山亭区泉崮生态休闲旅游专业合作社,采取“合作社+农户”模式,通过典型带动、政策扶持等措施,积极实施“山亭人家”农家乐特色化、规模化发展,发展20户群众参与了农家乐“改厨改厕”,直接带动村民就业70余人。


    不仅如此,在全面摸清资源禀赋好、区位优势明显、发展愿望强烈的贫困村、贫困户情况的基础上,山亭区以崖头-葫芦套-湖沟“三点一线”扶贫项目、洪门-沧浪渊扶贫片区和城河湿地旅游扶贫片区为重点,依托旅游项目建设,大力发展乡村旅游,带动发展住宿、餐饮和商品销售等配套型农家乐。
    据介绍,山亭区已成立“山亭人家”农家乐旅游专业合作社、月亮湾农家乐旅游合作社等15个规模以上旅游专业合作社,今年将新增200家“山亭人家”农家乐。

  强化模式主导 让贫困户实现“抱团”致富


    扶贫实践证明,扶贫模式由救济式扶贫向开发式扶贫转变是形势所需,以促进旅游产业发展为核心的开发式扶贫模式是户脱贫、村致富的必由之路。山亭区积极探索建立“政府引导、公司经营、农户参与”的旅游扶贫新机制,通过公司开发、经营旅游、种植农产品、举办节会等方式壮大集体经济。
    徐庄镇葫芦套村生态美景吸引了上海极亚旅游公司投资2000万元对其开发建设,村委会与合作社以村集体河流、道路、生态山林入股到旅游发展公司,并占有15%的股份,2016-2018年连续3年,村委及合作社将获得20万元的分红。其中,5万元用于解决空壳村的问题、15万元用于贫困户。石嘴子村委托山里人家旅游发展公司运作农家乐、民宿,签订15年的合作协议,初步测算,贫困户每年人均可分红约1200元。

    在湖沟乡村公园项目建设过程中,做到“用工、用料”优先向村内倾斜,带动村民在家门口实现就业5000余人次,累计获得务工收入达53万余元,带动63户贫困户收入翻了四倍,实现脱贫增收。目前,已新建改建葫芦套等村农家乐18家,发展洪门村、千佛崖村2处精品采摘园,完成35家“好客人家”农家乐市级申报。


    据了解,除了湖沟合作社外,“山亭人家”农家乐合作社已经发展规模餐饮户11家,餐位达到800余个,住宿客栈46家、接待床位366个,旅游商品店10家,直接带动农民就业300余人,户均增收3万元。抱犊人家旅游合作社租赁24户贫困户民宅发展农家乐和特色民宿,10户从事旅游商品加工经营,吸纳29名贫困人口就地就业。

  扶贫先扶智 提升贫困户致富的内生动力


    俗话说:授人以鱼不如授之以渔。自然条件和禀赋不是发展的唯一因素,只要提升内生动力,将当地产业与市场有效对接,就能引来投资,就可创造就业,就会拉动消费。
    山亭区让贫困群众脱贫,由原来的“扶穷”变为“扶智”,采取集中培训、技术指导等方式,邀请专家、致富能人现身说法,既给贫困户“输血”的同时,又提升其“造血”功能,切实增强了贫困群众自我积累、自主发展能力。
    山亭区实施旅游1000人培训计划,通过参加省旅游发展委员会组织的乡村旅游带头人赴台湾、西班牙等现场学习观摩,以乡村旅游带头人、贫困村村干部、镇街干部、贫困户等为重点,开展精准培训教育,提高乡村旅游的管理水平和就业创业能力,提高旅游致富能力。
    所谓“滴水石穿,非一日之功。”近年来,山亭区将旅游扶贫作为全区“3+3+x”扶贫的重要渠道,因地制宜,科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,通过发展乡村旅游促进产业扶贫,实现群众赢、支部赢、企业赢、产业赢,使农民成为乡村旅游的主体和最大受益者。

 

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市

    多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市.jpg

    2017年悄然过半,因城施策、多端发力的楼市调控在各地的实践探索中不断演变。除北京外,在房屋预售环节有所动作的城市还包括沈阳和上海。以北京为例,4月7日,北京首次发布未来五年住宅用地供应计划,在这个计划中,未来五年北京供应住宅用地将达6000公顷,其中自住...[详细]

    07-06 08-07中新网
  • 北京2017高招录取今开始 首封通知书或明天发出

    高招录取今天开始第一封录取通知书预计明天发出本报讯2017年北京高招录取从今天开始。记者从北京教育考试院了解到,北京市2017年高招的志愿设置与去年相比有所调整:本科二、三批志愿合并为本科二批志愿。[详细]

    07-06 16-07北京晚报
  • 商务部:期待G20汉堡峰会在支持多边贸易体制方面取得积极成果

    :中国商务部新闻发言人高峰在6号举行的例行记者会上表示,对即将在德国召开的G20汉堡峰会,中方期待峰会在支持多边贸易体制方面取得积极成果。去年G20杭州峰会,各方在中方引领下,G20创建了贸易投资合作机制,完成了工作组的建章立制,同时达成《全球投...[详细]

    07-06 16-07国际在线
  • 法比尤斯访华推广《世界环境公约》 期待与中国在环保领域加深合作

    法比尤斯向中国媒体介绍了近期法方提出的《世界环境公约》草案,期待中法两国继续在环境保护、应对气变和可持续发展方面并肩合作。当天的记者见面会上,法比尤斯介绍,《世界环境公约》由“法学家俱乐部”联合全球近40个国家和地区的约80名法学界人士起草,是一...[详细]

    07-06 16-07国际在线