枣庄4座省级历史文化名镇 值得一去

2017-07-06 16:24:58 来源: 趣游山东 作者:
  近日,山东省住房和城乡建设厅及山东省文物局两部门公布了山东省第四批历史文化名镇名村名单,枣庄4镇入选。
  历史文化名镇名村是中华民族宝贵的文化资源和精神财富。加强历史文化名镇名村的保护和利用,不仅可以传承优秀文化,更能增强人民群众的民族文化认同感和自豪感,对促进村镇和谐发展具有重要意义。
  根据要求,历史文化名镇名村批准公布以后,所在地县级以上人民政府要在一年内组织编制专项保护规划。在历史文化名镇名村保护范围内进行建设活动,应当以保护规划为依据,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,依法办理规划审批手续。
  枣庄这四座历史文化名镇,值得一去。
  1、山亭区西集镇
  西集镇历史悠久,文化底蕴深厚,曾经历了商代暨国、春秋时期小邾国、倪国、滥国等四国,留下了普照寺、梁王城、扳倒井、神山汉墓群、郳国故城、龟山寨、建新遗址等丰富的历史文化遗产。该镇北有巨龙河,南有凤凰山,西有普照寺,东有梁王城,现已形成“一山一水,一寺一城”独特的历史文化景观。


  全镇拥有市级以上文物保护单位10处,其中国家级1处、省级3处、市级6处;伏里土陶被列入山东省非物质文化遗产和国家地理标志保护产品,伏里土陶商标被评为中国地理标志证明商标。2009年被列为山东省非物质文化遗产。“西周水牛樽”、“蟾蜍”等土陶艺术品,流入世界26个国家和地区,9件伏里土陶新作在上海世博会上展出。


  西集镇结合实际,积极打造龙河湿地的水文化、乡情海养生谷的养生文化、伏羲故里的伏羲文化、苏鲁抗日义勇总队成立旧址的红色文化、普照寺民俗庙会的佛教文化、梁王城(郳国故城)的小邾国文化和倪氏颜氏文化、西集羊肉汤的饮食文化。经过不懈努力,终获成功,这次被评为山东省第四批历史文化名镇。


  2、山亭区北庄镇
  北庄镇素有鲁南“旅游大镇”之称,有着独特的旅游资源优势,旅游开发条件得天独厚。境内有七十二崮之首的国家级森林公园抱犊崮,有国家级地质公园熊耳山地质公园,两个国家级公园呈东西相对之势。熊耳山国家地质公园属泰沂山脉特殊的崮型山体岩溶地质结构,集群崮、双龙大裂谷、卧虎洞、龙抓崖、崩塌地质灾害遗迹等自然景观为一体,堪称"天造地设、鬼斧神工"之作。

  近代在抱犊崮发生了震惊中外的“民国第一案”,现代抗日战争、解放战争时期,这里又是革命先辈的抗日根据地、党组织建立纪念地,鲁南地区第一个农村党支部就在这里诞生。


  3、山亭区冯卯镇
  位于山亭区西北部,西与滕州市毗邻,北与邹城市接壤,山东省十大水库之一枣庄市最大的水库——岩马水库纵贯镇中心地带,形成了独具特色的山区水乡风貌。


  冯卯镇最具特色的文化古迹是独孤城。该村因古代有独孤王城而得名。明、清《滕县志》皆有所记载“独孤城,在县东北六十里,杞王女城东北隅,周三里。”即此独孤城。原滕县文物部门曾对此作过考证。依据出土文物及其古城特征,判断独孤城为秦汉之际的古城遗址。村以城得名,称为独孤城,今俗称之为“ 独古城”。

  该镇先后被授予全国一村一品示范镇、国家现代农业示范区、山东省最美旅游风情小镇、山东省卫生镇、山东省生态镇、山东省中小企业创业辅导基地、山东省安全生产基层基础工作先进镇、山东省信息化扶贫示范镇、枣庄市平安镇街、枣庄市五好乡镇党委、枣庄市生态文明镇、枣庄市休闲农业与乡村旅游示范镇等多项荣誉称号。
  4、薛城区邹坞镇
  邹坞镇位于枣薛城市带中部,为明清历史古镇,邹坞镇历史悠久,人才荟萃,具有深厚的文化底蕴。境内“九庙石桥七十二座瓷窑”名扬中外,中陈郝古瓷窑址被列为国家级重点文物保护单位,具有“江北第一窑”之称。


  在邹坞这片古老的土地上,有西汉时期安阳故城遗址,有大规模的汉代墓群——墓山墓群,有隋唐时期具有“江北民间第一窑”美称的中陈郝瓷窑遗址,有建于唐期的中陈郝石拱桥——罗锅桥,有远近闻名的泰山奶奶庙……中陈郝村陶瓷遗址经专家鉴定,是迄今中国北方最大,最古老,最完整的陶瓷遗址。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市

    多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市.jpg

    2017年悄然过半,因城施策、多端发力的楼市调控在各地的实践探索中不断演变。除北京外,在房屋预售环节有所动作的城市还包括沈阳和上海。以北京为例,4月7日,北京首次发布未来五年住宅用地供应计划,在这个计划中,未来五年北京供应住宅用地将达6000公顷,其中自住...[详细]

    07-06 08-07中新网
  • 北京2017高招录取今开始 首封通知书或明天发出

    高招录取今天开始第一封录取通知书预计明天发出本报讯2017年北京高招录取从今天开始。记者从北京教育考试院了解到,北京市2017年高招的志愿设置与去年相比有所调整:本科二、三批志愿合并为本科二批志愿。[详细]

    07-06 16-07北京晚报
  • 商务部:期待G20汉堡峰会在支持多边贸易体制方面取得积极成果

    :中国商务部新闻发言人高峰在6号举行的例行记者会上表示,对即将在德国召开的G20汉堡峰会,中方期待峰会在支持多边贸易体制方面取得积极成果。去年G20杭州峰会,各方在中方引领下,G20创建了贸易投资合作机制,完成了工作组的建章立制,同时达成《全球投...[详细]

    07-06 16-07国际在线
  • 法比尤斯访华推广《世界环境公约》 期待与中国在环保领域加深合作

    法比尤斯向中国媒体介绍了近期法方提出的《世界环境公约》草案,期待中法两国继续在环境保护、应对气变和可持续发展方面并肩合作。当天的记者见面会上,法比尤斯介绍,《世界环境公约》由“法学家俱乐部”联合全球近40个国家和地区的约80名法学界人士起草,是一...[详细]

    07-06 16-07国际在线