枣庄推进全域旅游 全力塑造“”枣庄旅游“品牌”

2017-07-06 16:04:09 来源: 枣庄新闻网 作者: 梁鸿雁 高启民

    [提要]2016年7月10日,山亭区翼云旅游度假区柜族部落项目投入运营,成为国内第一家以集装箱度假房为主题特色的旅游度假区。在依山傍水、风景秀美的环境里,游客尽情享受休闲生活的乐趣。

台儿庄运河湿地。(高启民 摄)

  枣庄新闻网讯 据枣庄日报报道 7月10日,山亭区翼云旅游度假区柜族部落项目投入运营,成为国内第一家以集装箱度假房为主题特色的旅游度假区。在依山傍水、风景秀美的环境里,游客尽情享受休闲生活的乐趣。这既是山亭区的新景观,也是枣庄市推进全域旅游的新亮点。

  近年来,为推动城市转型,我市牢牢把握转型升级和经济文化融合发展“两大高地”战略定位,把发展旅游服务业作为转变经济发展方式的重大举措,创新体制机制,加大扶持力度,旅游业进入加速期。在经济发展进入新常态的新形势下,我市变危机为机遇,大力发展全域旅游,推动区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,从规划编制、打造文化旅游目的地品牌、培育旅游休闲城市,打造旅游度假区、旅游特色镇、特色村等方面,进一步提升旅游业发展水平,塑造“枣庄旅游”品牌。

  在旅游业处于转型升级的关键期,我市牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,加快规划建设一批引领产业发展、带动性强的旅游大项目、大景区。相继建成以台儿庄古城、滕州微山湖湿地、冠世榴园、翼云石头部落、抱犊崮·熊耳山国家地质公园等为代表的一批精品景点,在市场享有较高知名度,逐渐成为旅游目的地。立足丰富的文化资源,开发运河文化、红色文化、乡土文化等旅游产品,中兴矿山公园、115师抗日纪念园、汉诺庄园、民国影视文化城、铁道游击队主题公园等,独具特色的旅游资源,每年都吸引成千上万名游客。与此同时,不断优化旅游产品结构,加快保健养生、温泉滑雪、自驾游营地、体育健身、绿道旅游、文化演艺等休闲产品开发,成为人们休闲的好选择。截至目前,我市已建成4A级景区12个,滕州市、台儿庄区成功入选首批“国家全域旅游示范区”。

  在经历一轮轮旅游热潮后,回归自然、体验农家生活,正在成为一种旅游新时尚。我市及时出台了全域乡村旅游工作实施方案,并列支专项资金用于扶持乡村旅游发展,着力培育运河人家、榴园人家、山乡人家、湿地渔家、森林人家等五大乡村旅游品牌,制定推出了评定标准、认定程序。滕州市微山湖古镇、鲁班文化创意产业园·龙湖度假区,薛城区奚仲文化产业园、蟠龙河湿地,山亭区抱犊崮—熊耳山景区、翼云石头部落、汉诺庄园、月亮湾湿地,台儿庄区运河湿地、马兰植物博览园等景点,成为乡村旅游集聚区。探索打造“鲁南民宿”——枣庄旅游饭店特色品牌,制定出台了我国首例市级民宿评定的地方标准——《枣庄市鲁南乡村民宿评定标准》,“鲁南乡村民宿”作为枣庄的民宿品牌,已在国家工商总局成功注册。截至目前,全市共拥有省级旅游强乡镇29个、省级旅游特色村60个、国家级和省级农业旅游示范点53个、精品采摘园19个、好客人家星级农家乐275家。

  为提升“枣庄旅游”的影响力,在参加全省好客山东捆绑营销活动的同时,我市加强与各级媒体的合作,重点开展网络宣传营销,打造枣庄旅游“联合营销”模式。优化整合旅游资源,我市推出10条精品旅游线路,3条红色旅游资源旅游线路成功入选全国抗战主题红色旅游精品线路。山东红色旅游产品和线路设计大赛和“好客山东”旅游产品创新奖评选活动,我市6家旅游企业、13条旅游线路产品入围,有效地扩大了枣庄旅游的知名度。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市

    多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市.jpg

    2017年悄然过半,因城施策、多端发力的楼市调控在各地的实践探索中不断演变。除北京外,在房屋预售环节有所动作的城市还包括沈阳和上海。以北京为例,4月7日,北京首次发布未来五年住宅用地供应计划,在这个计划中,未来五年北京供应住宅用地将达6000公顷,其中自住...[详细]

    07-06 08-07中新网
  • 第四届台湾历史教师中华文化研习营在陕开营

    为促进两岸历史文化交流,增强两岸同胞感情,由国家文物局主办的“第四届台湾历史教师中华文化研习营”活动今天(7月6日)上午在陕西西安开营。国家文物局副局长刘曙光及陕西省各相关单位等领导出席开营仪式。[详细]

    07-06 15-07央广网
  • 商务部:期待G20汉堡峰会在支持多边贸易体制方面取得积极成果

    :中国商务部新闻发言人高峰在6号举行的例行记者会上表示,对即将在德国召开的G20汉堡峰会,中方期待峰会在支持多边贸易体制方面取得积极成果。去年G20杭州峰会,各方在中方引领下,G20创建了贸易投资合作机制,完成了工作组的建章立制,同时达成《全球投...[详细]

    07-06 16-07国际在线
  • 法比尤斯访华推广《世界环境公约》 期待与中国在环保领域加深合作

    法比尤斯向中国媒体介绍了近期法方提出的《世界环境公约》草案,期待中法两国继续在环境保护、应对气变和可持续发展方面并肩合作。当天的记者见面会上,法比尤斯介绍,《世界环境公约》由“法学家俱乐部”联合全球近40个国家和地区的约80名法学界人士起草,是一...[详细]

    07-06 16-07国际在线