枣庄市中:创新丰富“旅游+”业态加速全域旅游新旧动能转换

2017-07-10 13:46:56 来源: 山东省旅游数据和信息中心 作者:

  近年来,枣庄市中区按照省、市发展全域旅游要求,紧紧围绕打造“铁道游击队故乡”旅游目的地形象,坚持旅游发展与一产结合、二产联合、三产整合、文化融合的发展思路,不断创新丰富“旅游+”业态(“旅游+”特色乡村、“旅游+精品景区”、“ 旅游+厕所革命”、“ 旅游+”养生养老)推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,加速新旧动能转换,全力打造“游在市中”品牌,构建“一圈三线四品”全域旅游新格局。

  一圈:整合龟山、福来山、仙坛山、永安南部山区等资源,联动台儿庄、峄城、山亭、滕州旅游线路,融入枣庄大旅游圈。三线:以台儿庄古城为龙头的东线旅游产品(台儿庄古城—仙坛山温泉小镇—铁道游击队纪念园),以养生为主的中线旅游产品(仙坛山温泉小镇—龟山景区—铁道游击队纪念园),以抗战为主的西线旅游产品(台儿庄“古城”—铁道游击队纪念园—滕州红荷湿地)。四品:红色旅游、工业记忆、城市微旅游、生态养生四大旅游品牌。

  市中以三处特色小镇建设为根本,做好“旅游+特色乡村”这篇“大文章”,增强全域旅游发展动力,扩展旅游产业广度,提升旅游内涵品质。编制了《市中区乡村旅游发展规划》,依托当地现有资源,大力推进孟庄茶乡小镇、西王庄历史文化小镇、永安康养小镇三大旅游特色小镇建设。创建了“五个一”特色旅游,即打造一条“一日游”旅游线路、举办一次旅游节庆活动、设计制作一本旅游画册、制作一个旅游宣传光碟、推介包装一系列旅游商品,大力促进郁金香、薰衣草观赏和蔬果采摘农耕体验活动,同时以温泉休闲养生体验、万亩花海迷宫、民俗文化欣赏、乡村绿道骑行等旅游活动为亮点,形成了“月月有活动,季季都精彩”的浓郁氛围。

  市中永安南部山区,借助独特的地理优势,打造“山水文化”、“悠然南山”等主题,建造鲜花采摘园、放马场、环心湖、木屋别墅等景观;打造首个古村旅游目的地,对始建于清道光年间的马场村初步包装,收购部分保留完整民居,邀请高水平旅游规划设计单位进行规划设计,保持了原汁原味千年古村风貌,打造了特色高端鲁南民宿。

  胡山口驿站、蟠桃园、绿之源休闲农业示范园和九顶莲花山生态农业示范园等一个个全域旅游亮“点”,不仅示范带动了周边农家乐发展,更是以凤凰绿道为轴线,实现了串点成线、连线成面、聚面成片的良性发展。九顶莲花山生态园于今年4月份对外开园,清明假期游客呈现井喷式爆发,五一小长假三天共接待游客五万余人,莲花山生态园共投资一亿元建设,拥有郁金香园区、现代农业科普馆、热带植物馆、儿童乐园等“六区两馆一乐园”,既是人们休闲娱乐的良好去处,也是对孩子进行农业科普的绝佳场地。独特罕见的各类果蔬、星罗棋布的欧式木屋、沁人心脾的新鲜空气,令人流连忘返,九顶莲花山填补了市中区南部城区近郊旅游和娱乐休闲的空白。

  以“旅游+精品景区”提升全域旅游发展格局,市中区围绕旅游标识、停车场、游客中心和旅游厕所等相关基础设施配套,着力推进九顶莲花山、龟山、仙坛山三处景区建设管理,不断规范优化旅游秩序和环境。在工作中加大力度完善九顶莲花山生态观光园基础设施建设,稳步推进3A景区申报工作。围绕建设冰川瀑布、改造溶洞、增设顶部景点等,加大龟山景区的招商引资力度,增强景区吸引力与游客接待能力。以植物迷宫、婚纱摄影外景基地为主题的仙坛山花海迷宫新项目,通过举办骑马观花海等活动,打造旅游新亮点。

  为提高全域旅游发展质量,市中深入实施厕所革命建设行动,“旅游+厕所”取得较好成绩,自2015年全域旅游厕所革命建设管理工作开展以来,按照省、市的总体部署和要求,采取“建、改、扩、精、养、管”相结合,在加快厕所建设的同时,积极探索完善“精准扶贫”、“服务外包”、“旅游厕所开放联盟”等“以商养厕”模式,摸索出了旅游厕所革命的“五大机制”,取得了显著成效,共完成272座全域旅游厕所新(改)建任务。

  不仅旅游厕所革命有“大动作”,市中还在加快公厕新建、改建的基础上,免费开放了67家沿街机关企事业单位内部的110座公厕,加入枣庄市“旅游厕所开放联盟”和手机APP系统,使游客及市民的如厕难题得到有效解决。

  目前,市中已创建A级景区4个(鲁南水城 ·枣庄老街东湖公园、仙坛山温泉小镇、龟山风景区、甘泉寺景区)省级乡村旅游示范单位1个(孟庄镇万亩生态农业基地),已有省级农业旅游示范点2个(孟庄镇、齐村镇)。齐村镇、永安绿之源休闲农业观光园、孟庄镇万亩生态农业基地分别被省旅游局授予“山东省旅游强乡镇”、“山东省农业旅游示范点”和“山东省乡村旅游示范点”荣誉称号。

  借助旅游资源丰富的优势,市中的“旅游+养生养老”也发展得风生水起。作为省级健康服务业创新发展试验区,近年来,市中养老服务业的规模和质量正在持续壮大提升。位于北郊的颐源养生养老项目规划面积1320亩,总投资4.3亿元,项目分为居家养生养老区、医疗保健区、生态农业观光区、休闲游乐区。其中,居家养生养老区设置高端居家养老公寓5.5万平方米、中端酒店式养老公寓2万平方米、低端养老公寓1.6万平方米、医院3000平方米、公共服务场所等1万平方米,设施齐全,环境优美。另一处养老项目——甘泉养老康复中心总投资1.5亿元,建筑面积6000平方米,已投入运营。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道

    火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道.jpg

    2017年6月19日0时11分,中国在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射中星9A卫星,这是一颗由航天科技集团五院研制的我国首颗国产直播卫星,如果成功入轨,也将成为我国首次覆盖南海海域的国产直播卫星。在航天科技集团五院飞控试验队和西安卫星测控中心的密切配...[详细]

    07-10 07-07新华通讯社
  • 黄大年先进事迹感动上海高校师生

    “黄大年教授58岁的生命不长,却谱写了一位知识分子最精彩的人生华章。黄大年的感人事迹和无私奉献、热忱报国的崇高精神,深深打动了复旦大学现场及同济大学分会场的千余名上海高校师生。[详细]

    07-10 13-07经济日报
  • 强硬回击!巴基斯坦摧毁2处印军哨所 打死4士兵

    当地时间8日,印度及巴基斯坦边境爆发激烈冲突,印度军方向巴控克什米尔地区印巴实际控制线附近多个地区进行炮击,造成至少5名平民遇难。为对“印度无缘无故的、跨过控制线进行的炮击”予以回应,巴基斯坦媒体表示,巴军在9日摧毁了2处印度军队的哨所,并打死了4名...[详细]

    07-10 13-07中国青年网
  • 韩国计划大力改善即时退税制度吸引外国游客

    Today》消息,近来赴韩中国游客骤减,韩国旅游业面临严峻危机,为吸引外国游客在韩消费,韩国政府计划大力改善即时退税制度。按规定,原本外国游客单笔购物金额在3-20万韩元之间时,可享受现场即时退税服务,人均最高购物金额为100万韩元。[详细]

    07-10 13-07中国青年网