枣庄加强文化旅游品牌建设 2016年古城迎503万人

2017-07-10 13:32:21 来源: 大众网 作者: 张乔阳

  《枣庄市人民政府关于加快推进品牌建设的意见》新闻发布会现场

  枣庄市旅游和服务业发展委副主任李志宏

  大众网枣庄1月17日讯(记者 张乔阳)1月17日上午,《枣庄市人民政府关于加快推进品牌建设的意见》(以下简称《意见》)新闻发布会在枣庄市人民政府新闻办公室举行。市旅游与服务业发展委副主任李志宏针对枣庄市文化旅游品牌的建设情况进行了介绍。

  李志宏说,在品牌建设工作中,突出了文化旅游对服务业的龙头拉动作用,着力加强了文化旅游品牌建设,有力促进了我市文化旅游业快速健康发展。

  搭建平台机制,擦亮“鲁风运河”品牌。2016年7月中旬承办了2016中国运河城市联盟枣庄峰会,12月上旬承办了“鲁风运河”品牌联盟成立大会,发布了“鲁风运河”品牌联盟章程、枣庄共识和多条“鲁风运河”旅游精品线路。我市已成为“鲁风运河”山东省十大文化旅游目的地核心城市。

  营造喜庆氛围,打造贺年会节事品牌。为满足人们的精神文化消费需求和祈求福祉的愿望,围绕“元旦、春节、元宵节”三大节点,将具有齐鲁特色的历史、人文、戏曲、民俗、节庆等“福”文化融入旅游活动之中,我们打造了贺年会节事活动品牌“好客山东 福乐枣庄”贺年会,全方位营造喜庆、红火、祝福、和谐、团圆的节日氛围,让广大人民群众充分享受到原汁原味的春节文化和创新提升的时尚文化旅游成果。

  制订推出标准,打造民宿品牌。为发挥鲁南乡村民宿业在提升产业、致富农民、繁荣农村的引领作用,构建“三产联动、多业融合”的“民宿+”旅游经济新业态,我委联合市质监局出台了《枣庄市鲁南乡村民宿评定标准(试行)》,为民宿业的发展提供有力支撑。目前已评定8家民宿,并建立了微信公众平台,做亮了鲁南乡村民宿这一品牌,有力促进了乡村旅游发展。

  李志宏指出,品牌建设工作的持续深入,有效促进了企业在发展壮大中对此项工作的重视和开展。台儿庄古城作为我市城市转型和文化旅游的龙头企业,全力推进“多彩建筑、多元业态、优质服务”三个品牌建设,2016年古城接待游客503万人次,旅游综合收入就达2.52亿元,同比分别增长9.8%、32.6%。先后荣膺“齐鲁文化新地标”榜首、全国首个海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、中国非物质文化遗产博览园、国家级文化产业试验园区、国家版权贸易基地、华文教育基地、国家5A级旅游景区、中国华侨国际文化交流基地、全国旅游系统先进集体等众多荣誉称号,2013年被美国有线电视新闻网(CNN)评为“中国最美水乡”,成为中国古城建设和保护的典范。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道

    火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道.jpg

    2017年6月19日0时11分,中国在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射中星9A卫星,这是一颗由航天科技集团五院研制的我国首颗国产直播卫星,如果成功入轨,也将成为我国首次覆盖南海海域的国产直播卫星。在航天科技集团五院飞控试验队和西安卫星测控中心的密切配...[详细]

    07-10 07-07新华通讯社
  • 黄大年先进事迹感动上海高校师生

    “黄大年教授58岁的生命不长,却谱写了一位知识分子最精彩的人生华章。黄大年的感人事迹和无私奉献、热忱报国的崇高精神,深深打动了复旦大学现场及同济大学分会场的千余名上海高校师生。[详细]

    07-10 13-07经济日报
  • 苏丹矿业部长称将限制矿产资源出口

    新华社喀土穆7月9日电(记者马意翀。李紫恒)苏丹矿业部长哈希姆·阿里·萨利姆9日在喀土穆会见当地矿业领域投资者时表示,苏丹矿业部正计划限制矿产资源出口。[详细]

    07-10 12-07新华社
  • 伊朗将斥资约60亿美元提振就业

    伊朗中央银行与劳工部门日前达成协议,将斥资200万亿里亚尔(1美元约合32560里亚尔)提振就业。伊朗统计中心数据显示,伊朗失业率,特别是年轻人失业率高企。[详细]

    07-10 12-07新华社