流峪镇金银花:政府搭台,小花唱戏

2017-04-09 11:24:06 来源: 趣游山东 作者: 李立红 韦辉

  开春后,“中国金银花之乡”——山东平邑县流峪镇的金银花迎来了生长期。4月8日,全国主流媒体采访团来到位于鑫城村的金银花生态种植(示范)基地,这片近万亩的金银花目前正处于生长萌芽期。再过一个多月,这里将变成花的海洋:漫山遍野墨绿的藤蔓上绽出枝枝似白似黄的金银花,空气中弥漫着芳香气味,令人心旷神怡。

流峪镇金银花:政府搭台,小花唱戏

  “开春后施肥、松土、除草,开花前再打一次农药,等到5月中旬,金银花就可以采摘了。”鑫城村村民孟庆同种了一辈子金银花,谈起金银花,这位67岁的老人告诉记者,金银花易栽植,生长快,村里家家户户都种金银花,村民70%以上的经济收入都来自金银花。

流峪镇金银花:政府搭台,小花唱戏

  平邑县是闻名全国的“金银花之乡”。流峪镇是平邑县金银花的主产区,栽植金银花有600多年的历史。上个世纪七十年代以后,一些经济头脑活的人开始“提蓝小卖”;进入九十年代后,随着金银花产销规模的形成,金银花朝产业化方向发展。金银花全身都是宝,流峪镇的金银花产业化也渐成气候。

流峪镇金银花:政府搭台,小花唱戏

流峪镇金银花:政府搭台,小花唱戏

流峪镇金银花:政府搭台,小花唱戏

  图片来源于网络

  “为了探索企业+基地+农户的发展模式,我们先后投资1000多万元,建立了辖流峪、苗泉等12个村的金银花标准化科技示范园,占地面积1万余亩。”流峪镇三引一促办公室主任阚林安说,近年来,流峪镇始终立足金银花这一特色,突出发展以金银花为主的中药材生产、加工和销售,在镇内形成了“企业+基地+农户”的发展模式。相关企业与镇党委、政府签订保证书,以略高于市场价的价格,直接到村入户收购金银花。下一步,流峪镇将拿出一万亩山头,免费给村民提供金银花苗种植,扩大农民的收入,真正让村民无后顾之忧。

  据了解,平邑县实施“旅游+农业”,适度推进农业连片规模经营,将打造2处5000-10000亩金银花密植园,让金银花海成为靓丽的景观,实现“种特色”和“种风景”有机结合。(文/李立红 韦辉)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组

    26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组.jpg

    4月6日,有6家央企表态要积极参建雄安新区,他们分别是中国核工业集团公司、中国航天科工集团公司、中国华电集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国建筑、中国能源建设集团有限公司。[详细]

    04-09 09-04澎湃新闻网
  • 纪委的“审理”是什么?

    纪检机关监督执纪有一套环环相扣的工作机制,审理是其中的一环。《监督执纪工作规则》还专门明确:对给予同级党委委员、候补委员,同级纪委委员纪律处分的,在同级党委审议前,应当同上级纪委沟通,形成处理意见。[详细]

    04-09 11-04中共中央纪录检查委员会 中华人民共和国监察部
  • 俄罗斯两列火车相撞数十人受伤

    当地时间4月8日深夜,一列往返于“莫斯科—乌索瓦”的城际列车与一列开往白俄罗斯的火车在莫斯科西部发生相撞。俄紧急情况部部长普奇科夫9日对媒体说,在这起火车相撞事故中共有12人住院治疗,其中6人重伤。[详细]

    04-09 11-04中国经济网
  • 小米欲打造“零售百货”模式 效果如何还需时间检验

    小米7岁之际,8日,小米之家在北京的第4家门店正式落户世贸天阶。对于今年北京将开几家小米门店,小米之家总经理张剑慧介绍,今年小米之家在北京还将规划5-6家自营店,目前已经有3家确定了,预计北京最终会开到10家。[详细]

    04-09 11-04东方网