临沂九间棚:旧貌换新颜,赏花正当时

2017-04-09 11:21:53 来源: 趣游山东 作者: 李立红

  闻名遐迩的九间棚村,地处平邑县地方镇天宝梨乡,是著名的“九间棚精神”发源地。“全国文明村”、“中国幸福村”、“全国农业旅游示范点”、“山东省十佳旅游特色村”……一个个国字号和省字号金字招牌响亮挂起,九间棚成为沂蒙山区耀眼的明珠。

临沂九间棚:旧貌换新颜,赏花正当时

  景区供图

  如今,荣誉加身的九间棚人并不满足,正积极抢搭旅游顺风车,积极打造吃、住、行、游、购、娱等服务为一体的综合性产。老典型,正走在突破发展的新路上。

  九间棚村至今已有270多年的历史,过去的九间棚道路不通,土地瘠薄,水源奇缺,自然条件和生存环境极其恶劣,是出了名的“干山顶”、“贫困村”。1983年,村党支部带领全村177人炸响了修路的开山炮,五年的时间里,他们用掉了两万多斤炸药,压断了上千条扁担,磨秃了上万根钢钎,架设电线,修筑公路,开山整地,彻底改变了贫穷落后的面貌。

临沂九间棚:旧貌换新颜,赏花正当时

  朱文鑫摄

临沂九间棚:旧貌换新颜,赏花正当时

  朱文鑫摄

  近年来,九间棚村立足棚山青水秀、风光优美的资源优势,积极发展旅游产业,成立了全县第一家村级旅游公司,先后投入5000多万元,对原有的景点进行改造,新建九间棚展览馆、九间棚旧址等景点,建设了20多家“山顶人家”农家乐,可同时接待2000人就餐,1000人住宿。

  四月初,梨花盛开,漫山遍野,铺雪堆玉,间以桃红、柳绿、松青,把山村妆扮得更加绚丽多姿,置身其间,如在画中,让人流连忘返。丰富的乡村旅游资源,成为九间棚村开发旅游的深厚积淀。依托于此,九间棚开发出了梨花会、金银花采摘节、水果采摘节、冬季雪景摄影节、过大年等乡村旅游产品,广受好评。

临沂九间棚:旧貌换新颜,赏花正当时

  平邑县委宣传部提供

临沂九间棚:旧貌换新颜,赏花正当时

  平邑县委宣传部提供

  春有百花秋有果,夏有绿荫冬有雪。勤劳朴实的九间棚村民热忱欢迎各地游客前来游春赏花、观光采摘、修心健体、休闲度假,体验乡村风情,享受美好人生。(文/李立红)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组

    26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组.jpg

    4月6日,有6家央企表态要积极参建雄安新区,他们分别是中国核工业集团公司、中国航天科工集团公司、中国华电集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国建筑、中国能源建设集团有限公司。[详细]

    04-09 09-04澎湃新闻网
  • 纪委的“审理”是什么?

    纪检机关监督执纪有一套环环相扣的工作机制,审理是其中的一环。《监督执纪工作规则》还专门明确:对给予同级党委委员、候补委员,同级纪委委员纪律处分的,在同级党委审议前,应当同上级纪委沟通,形成处理意见。[详细]

    04-09 11-04中共中央纪录检查委员会 中华人民共和国监察部
  • 俄罗斯两列火车相撞数十人受伤

    当地时间4月8日深夜,一列往返于“莫斯科—乌索瓦”的城际列车与一列开往白俄罗斯的火车在莫斯科西部发生相撞。俄紧急情况部部长普奇科夫9日对媒体说,在这起火车相撞事故中共有12人住院治疗,其中6人重伤。[详细]

    04-09 11-04中国经济网
  • 小米欲打造“零售百货”模式 效果如何还需时间检验

    小米7岁之际,8日,小米之家在北京的第4家门店正式落户世贸天阶。对于今年北京将开几家小米门店,小米之家总经理张剑慧介绍,今年小米之家在北京还将规划5-6家自营店,目前已经有3家确定了,预计北京最终会开到10家。[详细]

    04-09 11-04东方网